Носороги и тигры выступят в Тюмени

Накануне премьеры шоу «Планета ЦИРК»,  которое покажет в Тюмени творческий коллектив «Сафари», журналистам сайта Отдых72 удалось пройти на репетицию и за кулисы. Мы не только увидели, как готовится представление, но и пообщались с цирковыми артистами и даже погладили носорога!

Когда мы пришли, артисты и техники  проверяли и отрабатывали спецэффекты, акробаты тренировались делать разные хитроумные трюки на батуте, клоуны из дуэта «Внуки лейтенанта Шмидта» вытворяли всякие смешные штуки. В зале были не только взрослые, но и дети. Как оказалось, большинство цирковых артистов выезжают на гастроли семьями.

Мы встретились с Сергеем Нестеровым, руководителем творческой группы и дрессировщиком.

Надо отметить, что сам Сергей Нестеров и Елена Федотова, создатели «Сафари»- потомственные артисты цирка, а их дети, Анастасия Стыкан-Федотова, дрессировщица лошадей, и Алиса Нестерова, гимнастка и по совместительству дрессировщица собак, с успехом следуют традиции и являются продолжателями известных цирковых династий уже в десятом поколении! Кстати, Анастасия на днях стала лауреатом фестиваля в Монте-Карло, а для цирковых артистов - это самая большая награда!

Главный ажиотаж шоу «Планета Цирк», конечно, вызван номерами с носорогом, поэтому первый вопрос нашему респонденту мы задали именно на эту тему:

-Сергей Александрович, всего два человека в России выступают с носорогами. Считается, что их вовсе невозможно приручить. Как вам удаётся не просто сдерживать этих животных, а ещё и ставить с ними номера?

- Мы подходим  при дрессировке с любовью. Своих носорогов я брал совсем малышами, они тогда весили одну тонны, а сейчас четыре. Никогда не применяем силу и не делаем больно животному. Всё строится на изучении повадок и инстинктов. Конечно, носороги очень тяжело поддаются дрессировке, но ими в принципе мало кто занимался. Вообще этот подход мы практикуем ко всем животным, будь то тигры, львы или собаки. К ним всем я отношусь как к детям.

Сергей Николаевич предложил нам любезно пройти к вольерам.

За массивной железной оградой находился тот самый носорог Мафуньян, который и будет выступать. Чуть дальше расположился за другим барьером Арчибальд. Как пояснил наш сопровождающий, Арчи, сейчас поправляется после операции и почти не выходит на арену. Как только Сергей Нестеров подошёл к ограде, Мафуньян встрепенулся и просунул рог между прутьями. Надо сказать, по тому, как при этом колыхалась перегородка, будь у животного желание, то она не стала бы ему препятствием. Дрессировщик протянул своему питомцу какую то вкусняшку и погладил его и тот с очень довольным выражением съел угощение. Мы тоже покормили и погладили Мафуньяна. Он оказался очень падкий до ласки и внимания. Далее прошли к вольерам с белой львицей Тамарой и бенгальскими тиграми. Домашние животные бывает бросаются после разлуки к хозяину, так и огромная кошка обнимала мощными лапами и «целовала» своего дрессировщика.

-Не заходил к ней пару дней. Некогда было, пояснил Сергей Александрович.

Так же спокойно он зашёл в вольер к четырём бенгальским тиграм. Погладил и почесал их за ушком. Просто не ушёл, дал зверям угощение - по кусочку мяса.

-Наверное, ваши животные уже не в первом поколении цирковые артисты?

-Нет. Всех брали из питомников. Сами воспитывали. А вообще у нас в основном белые животные. Они очень редкие и обычно в природе не выживают, потому что иммунитет слабый. - Сергей Николаевич указал на большую упаковку бутилированной воды.- Воду даём только такую, и еду всегда отборную. Эти животные, как будто чувствуют себя рядом с нами защищёнными, поэтому, наверное, и складываются такие доверительные отношения.

В заключение отмечу, что, побывав на репетиции и пообщавшись с артистами за кулисами, наш интерес увидеть шоу разгорелся ещё больше. В дальнейшем читайте репортаж уже с представления.

Нина Волкова

Сайт http://www.safari-circus.ru/ http://vk.com/club10472444
Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ