Никто не забыт, ничто не забыто

Луи Замперини – известный американский атлет, пронесший через всю свою жизнь мечту бежать на олимпиаде и выиграть. В молодости ему выпал такой шанс, однако завоевать первое место ему не удалось. А реванш не состоялся из-за начала второй мировой войны. Молодой спортсмен был вынужден уйти на фронт. Луи воевал с врагом в воздухе. Но его самолет был сбит, и Замперини попал в плен к японцам. Попав в лагерь для военнопленных, Луи подвергался пыткам, терпел жестокое обращение и унижение. Но его ничто не сломало! Он пришёл к своей мечте и в свой 81-й день рождения в январе 1998 года, Замперини принял участие в эстафете Олимпийского огня для зимних Олимпийских игр в Нагано в Японии.

Сценарий фильма братья Коэны написали, основываясь на книге Лауры Хилленбранд «Несломленный: История выживания, стойкости и искупления во Второй мировой войне», переложив на неё жизнь олимпийского атлета.

Достаточно большой хронометраж не имеет отрицательного эффекта. Все 137 минут картина смотрится на одном дыхании потому как заставляет зрителя сопереживать герою. На экране мы не будем наблюдать звёзд первой величины, но всё же стоил фильм не мало. Однако при просмотре понимаешь, что такой бюджет ушёл на воссоздание атмосферы того времени, массовку, костюмы, технику и декорации 30-ых и 40-ых. Военное время предстаёт перед зрителем очень достоверно (хотя я, конечно же, не являюсь очевидцем тех событий, но судить могу по документальным фильмам, где, как известно, мелькают кадры, снятые в те годы). При этом малознакомый актёрский состав лишь усиливает драматизм истории — для зрителя они не актёры, а те, кого они играют — сражающиеся и старающиеся любой ценой выжить люди.

Можно выделить два самых впечатляющих момента в картине. Дрейф в открытом море практически без надежды на спасение троих выживших после крушения самолёта членов его экипажа и пребывание Луи в незарегистрированном лагере для военнопленных Офуна. Наблюдая за главным героем, зритель видит, что эти и другие испытания не только не сломали Луи, но и сделали лучше.

«Несломленный» - это фильм-повесть, где боевые действия уходят на второй план, а сама картина призвана показать не то, как человек проходит и переживает ужас, лишения и тяготы войны, а то, как все эти испытания проходят через жизнь человека, разбиваясь о его стойкость и мужество. Несмотря на драматичность истории, сценаристы умело ввернули сюда несколько моментов, содержащих хороший юмор. Ну  и плюс ко всему стоит заметить некую особенность картины. Это чисто мужская история без женских персонажей (за исключением матери Луи – миссис Замперини). Здесь нет лав стори, и это фильм совершенно не портит!

Главной мыслью фильма я нахожу то, что никогда в жизни нельзя опускать руки, нельзя сдаваться. И если в какой-то момент ты упал, ты должен собрать все оставшиеся силы, подняться и идти дальше несмотря ни на что.

Парфёнова Виктория

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!