Невероятная жизнь Уолтера Митти

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» — это один из самых интересных и креативных проектов сезона 2013-2014. У данного фильма был один из самых высоких рейтингов ожидания, а создатели ленты неустанно подогревали интерес зрителей по-настоящему необычными постерами, видеороликами и промо-кадрами. И вот в конце декабря «Уолтер Митти», наконец, добрался до кинотеатров, и реакция на этот фильм оказалась немного иной, нежели можно было ожидать.

Суммарные рейтинги критиков на различных сайтах дают фильму оценку в диапазоне от 45 до 60 процентов, что фактически лишает данную ленту возможности получить хоть какие-то премии в грядущем наградном сезоне. Меня это обстоятельство очень расстраивает, так как фильм действительно стоящий. Мне он очень понравился, как и многим зрителям, которые в отличие от критиков восприняли фильм крайне положительно. 
Я, будучи весьма прагматичным человеком, практически всегда прислушиваюсь к мнению критиков и довольно часто с этим мнением соглашаюсь. Но только не в этот раз! Я не вижу поводов для занижения оценки этому фильму и хочу отметить его наиболее сильные стороны, среди которых можно выделить:

1. Захватывающий и умилительный сюжет. В центре повествования находится самый обычный человек — Уолтер Митти — служащий журнала, чья жизнь настолько стабильна, что не предвещает абсолютно ничего интересного. Единственное, что выделяет его из серой массы — это богатое воображение, которое не принесло в это жизни ничего хорошего… С самого начала фильма его создатели закладывают как бы два уровня повествования: реальность и воображение Митти. И поняв эту нехитрую концепцию, фильм смотреть намного интереснее. Каждую секунду невольно задаешься вопросом: а реально ли происходящее на экране или это очередная фантазия главного героя?

Действие развивается очень стремительно, не сказать, что уж очень логично и последовательно, но все же в рамках закона жанра. Концовка просто умилительная; и, как и весь остальной фильм, она является двоякой, ведь никто не отрицает того, что она могла произойти в воображении Митти… Это и есть проверка для зрителя, которая обязательно вскроет насколько вы прагматичная или же наоборот романтическая натура. Ведь только зрителю решать, чем на самом деле закончится фильм. 


2. Невероятной красоты изображение. Это безусловно один из самых красивых фильмов последнего времени! Какие здесь невероятные виды природы! А какие ракурсы! Меня как фотографа просто завораживает подобный подход к съемкам фильма, когда прорабатывается буквально каждая мелочь, находящаяся в кадре. Не знаю, какая часть изображения была снята в натуре, а какая дорабатывалась при помощи спецэффектов, но смотрится все просто великолепно. Экран в буквальном смысле оживает — все постоянно движется, преобразуется. Такого визуального разнообразия я не видел уже очень давно. Отдельной похвалы заслуживает операторская работа, монтаж, а также оформление фильма (начиная с маркетинга и заканчивая финальными титрами). 

3. Отличный юмор и осмысленность. «Уолтер Митти» — это целиком и полностью детище Бена Стиллера, который предстает как в роли ведущего актера, так и режиссера и продюсера. И логично предположить, что фильм одного из лучших комиков нашего времени будет наполнен юмором. Однако я ожидал юмор немного иного толка: что-то более прямолинейное, тупое и неглубокое. Но как оказалось, юмор в этом фильме настолько светлый, что может показаться несовременным и даже несмешным. Это какой-то особый юмор грусти, который свойственен только очень редким фильмам и в эпоху тупых комедий практически вымер. Также стоит отметить мораль фильма и его положительную энергетику. Его даже можно назвать мотивирующим и вдохновляющим на совершение каких-то коренных изменений в рутинной повседневности. 

4. Прекрасные актерские работы. Бен Стиллер очень здорово смотрится в главной роли и создает один из самых сильных трагикомичных образов за свою долгую карьеру. Замечательно смотрятся и актеры второго плана. Стоит выделить Кристен07.02.144. Прекрасные актерские работы. Бен Стиллер очень здорово смотрится в главной роли и создает один из самых сильных трагикомичных образов за свою долгую карьеру. Замечательно смотрятся и актеры второго плана. Стоит выделить Кристен Уиг, которая очень мила в своей роли (а с гитарой она вообще само очарование). Порадовали глаз великие оскароносцы Ширли МакЛейн и Шон Пенн. Их роли можно назвать эпизодическими, но, тем не менее, очень яркими и запоминающимися.

5. Блистательное музыкальное сопровождение. Едва пришёл домой из кинотеатра — сразу же бросился покупать саундтрек этого фильма, ведь он просто невероятно красивый. Это такое замечательное сочетание оригинальной музыки и уже известных композиций, что просто дух захватывает! Это чудесный микс из инструментальной музыки, в которой нашли отражение различные музыкальные жанры: начиная от обычной попсы и заканчивая роком и этно-музыкой. Не буду говорить, о том, как хорошо музыка подобрана к сюжету фильма, думаю, вы это и сами оцените. 


ИТОГ. «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — это очень трогательное, действительно умилительное кино, очень качественно сделанное и совершенно несправедливо недооцененное. Может быть, этот фильм и не претендует на звание лучшего из лучших, но не менее почетные звания родного, любимого, теплого, доброго и безумно забавного он получает стопроцентно, причем не только от меня, но и от многих и многих зрителей. «Уолтер Мити» по сути являет собой уникальный пример фильма, в котором просто безупречно сочетаются современные технологии, хороший юмор и простая человеческая душевность. Причем уникальность заключается в том, что все эти компоненты представлены равномерно на протяжении всего фильма, что делает два часа у экрана невероятно приятными. 

К просмотру однозначно рекомендую (без учета того факта, что в первой половине января на отечественных экранах больше смотреть попросту нечего). Думаю, что спустя годы этот фильм несомненно приобретет статус культового, а многие скептически настроенные критики изменят свою позицию, как это уже не раз бывало. Тем не менее, уже сейчас можно безо всяких сомнений сказать, что «Невероятная жизнь Уолтера Митти» дарит каждому зрителю море впечатлений, ярких красок и теплых эмоций, которые так необходимы (особенно зимой).

Путешествовал вместе с Митти Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ