Немного "Сплина" никому не повредит

В последнее время подмечаешь некоторые изменения в нашем т. н. «русском роке» в сторону некой ироничной рефлексии вкупе со своеобразной личностной отстранённостью. На этом фоне ирония группы Сплин всегда смотрелась особо : это не ирония человека, смотрящего на нашу действительность с высоты прожитых лет (ДДТ), не интеллигентствующая богема (Агата Кристи), не аристократичный взгляд умудрённого интеллектуала (Пикник), но некий самоанализ сначала юноши, не особо богато финансово, но смотрящего в суть вещей (песни «Гни свою линию», « Моё сердце»), затем повзрослевшего человека, желающего ясного понимания очевидного («Романс»). На альбоме же «Резонанс» мы можем видеть уже не просто иронию, но некий удар под дых самому себе, прощание с иллюзиями с сохранением, однако, прежнего романтичного флёра.

Это всего лишь мои размышления и они могут быть совершенно неверными. Однако ж «Резонанс» зацепил не одного меня, поскольку на его презентацию в тюменской Филармонии пришло настолько много людей, что иначе как аншлагом это не назвать. Впрочем, обо всём по порядку.

В самом начале концерта Александр Васильев предупредил что «новых песен будет очень много, но вы не бойтесь – они не кусаются». И был прав : практически все песни, исполняемые со сцены, были с недавнего двучастного альбома «Резонанс» и, более того, звучали практически нон – стопом. «Всадник», «Ай лов ю», «Старый дом», «Рай в шалаше», «Помолчим немного», «Пусть играет музыка», «Подводная песня», «Пожар», «Шахматы», «Танцуй», «Оркестр»…. Создавалось ощущение, что сыграть группе уже и нечего, что музыканты сознательно и планомерно решили исполнить ТОЛЬКО свой крайний альбом и уйти со сцены, оставив часть своих поклонников в недоумении. Плюс ироничное отношение Васильева к собственным же текстам оставляло двойственное ощущение : с одной стороны, было приятно, что человек не ушёл в себя, с другой же – настолько ироничная нить говорила о том, что, возможно, ему уже и не надо «всего этого джаза». « А сейчас немножко ужаса. Мы включали песни режиссёрам фильмов ужасов, но они в ужасе разбежались», «Сейчас мы например споём например несколько песен например».

На бис, правда, зазвучали уже проверенные временем песни «Гни свою линию», «Феллини», «Остаёмся зимовать», «Романс». Но разбавили эту ностальгию новые треки « Песня на одном аккорде» и «Мороз по коже».

Итог неоднозначный. С одной стороны, всё сделано правильно, нечего потрафлять фанатам и новые песни, безусловно, ОЧЕНЬ достойны и имеют право на долгую, очень долгую жизнь. Сплин повзрослели давно и нет смысла вливать новое вино в старыве мехи. С другой, многим хотелось именно поностальгировать.

Несмотря на это, концерт был замечательный, драйвовый и поистине рок – н – ролльный. Ведь немного лёгкого сплина никому не помешает.

Александр Ляхов

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!