Назад в подвалы!

В пятницу, 26 августа 2011 года, перед тюменской публикой выступила группа «НЕва» и ее лидер Алексей Шляков.

Я долго думал, как начать этот репортаж, и в итоге остановился на безлико-новостной констатации факта. Само по себе событие, возможно, не столь архизначимо в масштабах целого города, однако для людей сведущих оно, несомненно, представляет немалый интерес.
 
Начнем с того, что преподаватель философии Тюменского государственного нефтегазового университета со своим музыкальным коллективом балует концертами тюменского зрителя нечасто. И это, в общем-то, неудивительно: за пределами родного региона «НЕву» знают и любят, взять хотя бы город на Неве, в направлении которого «Новое Евангелие» гастролирует регулярно.  В родной Тюмени это первый сольный концерт за долгое время, и тем интереснее, что прошел он не на масштабной площадке, а в лофт-баре «Живая очередь». В одном из интервью Алексей Шляков признался, что не любит стадионных концертов, а когда играет в камерных залах, то чувствует, что брошенное слово нашло благодатную почву.

Если судить об успешности мероприятия по этому критерию, то можно сказать, что пятничный концерт удался на сто процентов. Сведущих и интересующихся в «Живой очереди» набралось чуть больше сотни, зато слушателей не покидало ощущение, что это своеобразный «концерт для своих», практически квартирник, где музыканты тет-а-тет общаются с немногочисленными зрителями. Шляков читал стихи и спел несколько, как он сам выразился, «зарисовок», много общался со зрителями.

Квартирную атмосферу подчеркивала и обстановка заведения. Лофт-бар «Живая очередь» расположился в подвале здания, хотя можно было ожидать, что он, напротив, заберется под самую крышу (loft в переводе с английского - «чердак», в США так называют еще и верхний этаж торгового помещения или склада). В целом можно сказать, что музыканты сделали ставку на атмосферность и почти домашнюю обстановку.

Концерт, начавшийся как сольное выступление Алексея Шлякова, быстро превратился в полноценное «электричество» с соло-гитарой, ритм-секцией и премьерой новой песни «Колобок-2», которую музыканты исполнили даже дважды. Был и первый «Колобок», ставший уже практически хитом, если это слово из прогнившего шоу-бизнеса применимо к такой группе, как «НЕва». Была и развеселая «Тюмень», которую Алексей неизменно поет вместе с залом. В общем, музыканты угодили всем - тюменским зрителям остается лишь ждать следующих концертов. А это в контексте «НЕвы» пока большая редкость…

Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ