На предельных скоростях

«Это уже даже не миссия невыполнима. А миссия не, мать его, вменяема!» Фразу одного из команды Доминика Торетто можно смело выносить в слоган фильма. Пересказывать сюжет смысла нет, описывать трюки – глупо, анализировать актерскую игру ни к чему. Нужно смотреть самим. К пятой серии «Форсаж» вырос из уличных покатушек в полноценный блокбастер с погонями, перестрелками и чуть ли не взрывающимися вертолетами (клише почти любого популярного боевика). Собственно и в четвертом фильме серии уже было нечто подобное, но там главные роли все-таки играли тачки. В варианте-до-бразилейра – люди. 

Стилистически фильм напоминает боевик «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем в главной роли. Тот же «Робин Гуд», который встает по другую сторону закона в первую очередь из чувства острой социальной несправедливости по отношению к сильным мира сего. Те же «спецы» в команде – быстрые гонщики, толковый компьютерщик, говорливый актер. И невыполнимая миссия – «свистнуть» сейф со ста миллионами долларов прямиком из полицейского участка. 


При этом в ленте, естественно, самые бешеные трюки, быстрая езда на крутых спорткарах и все остальные черты, являющиеся козырями этой серии. И юмор. Грубый, прямолинейный американский юмор. Причем, в некоторых моментах режиссер, видимо, даже не задумывался над комичностью ситуаций. Иногда достаточно посмотреть на одинаковое нахмуренное лицо Дуэйна Джонсона, чтобы широко улыбнуться потрясающему спектру эмоций этого актера и рестлера. Или оценить хитросплетения сюжета, в самых неожиданных поворотах дающего зрителю простой ответ на вопрос «Почему?» - «а просто так…» 

Действительно, кое-где замыслы сценариста логикой объяснить сложно, но к этому практически обязывает жанр. Ключевое в почти любом блокбастере – обилие погонь, перестрелок, спецэффектов, взрывающихся и раскрошенных в пыль машин. А этого в пятом «Форсаже» с его огромным бюджетом (который, кстати, не разглашается) предостаточно. 

Антон Коваленко

Благодарим кинотеатр «Киномечта» за организацию предпремьерного показа.

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!