Мстить или не мстить?

В рамках фестиваля «Дни другого кино» 2 ноября в Синема парк был показан фильм российского режиссера Арсения Гончукова «Полет. Три дня после катастрофы». Фильм о жажде мести, любви и прощении.

История, собственно, простая. Молодой человек по имени Саша возвращается из армии, чтобы похоронить мать и увидеть младшую сестру – двоих из восьмидесяти двух жертв авиакатастрофы. А кроме них у Саши никого и нет. Предполагается, что авиакатастрофа произошла по вине пилота, который, хоть и находится в тяжёлом состоянии, но, тем не менее, выжил. И лежит в одной больнице с родными Саши.

Мать главного героя – в морге, сестра - в палате для выздоравливающих, а пилот – в реанимации. Испытывать сочувствие к пилоту у солдата-срочника поводов нет, но пилота в больнице навещает его дочь, и герой начинает за ней ухаживать. Возможно, их сближает несчастье, возможно, это непременная потребность молодости – любить, возможно, у Саши другие планы на несчастную девочку, но в определённый момент герой становится перед выбором – принять всё как есть или отомстить виновнику аварии за потерянных близких? Мстить или не мстить? Вопрос обыденный и философский.

Несмотря на то, что в фильме заложена катастрофа, о трагедии есть лишь упоминания. Баталии разворачиваются на другом поле, на внутреннем, глубинном уровне, делая из мелодрамы драму. Для Саши Марина – дочь пилота, дочь убийцы его матери. И нет, ничего более нелепого, чем полюбить ее. Ведь это прямое предательство Саши своей семьи. Для Марины же Саша – единственный, кто оказался с ней рядом, когда она раздавлена несчастьем. Она верит в эту внезапную любовь безоговорочно. И Саша отвечает ей взаимностью.

В фильме отсутствует многослойность. Автор ничего не сообщает о прошлом главных героев, да и зачем, если борьба идет сейчас, внутри, в душе. Все добро и зло заключено в сердце одного героя. И какой выбор сделает Саша, не будет известно до последних кадров.

 

Но фильм поймет не каждый. Еще до начала показа, режиссер предупредил зрителей, что кому-то понравится, а кому-то нет. Для этого нужно влюбиться в главного героя и пережить с ним кусок его жизни продолжительностью в три дня или в 72 минуты и найти ответ на вопрос о мести.  Ведь может Саша прислушается к совету Марины: «Чтобы жить дальше, нужно не только помнить, но и отпускать». А может, и нет…

 

Пережила катастрову вместе с Сашей Дарья Петрова

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!