Может ли искусство быть живым?

В субботу, 29 сентября 2012 года, в семь часов вечера двери отеля «Спасская», что расположен по адресу Ленина 2а, были открыты для всех желающих, дабы те могли окунуться в мир волшебства и оживающего искусства.

Для нас, уже изрядно искушённых ценителей любого проявления творчества (не правда ли, нужно отдать должное всемогущему Интернету), «Радиостанция Диполь ФМ» открыла вторую Art-точку проекта «Art Here!», или, в переводе на русский язык, «Искусство Здесь!».

Нужно отдельно поблагодарить организаторов самого мероприятия. С первых секунд пребывания в гостеприимном отеле чувствовалась неподдельная заинтересованность всех участников проекта в том, чтобы привлечь как можно больше людей к столь непривычной форме проявления искусства.

Автор проекта «Art-here!» и непосредственный его создатель Дмитрий Кудинов подробно рассказал о назначении инсталляций «Когда оживает искусство». Он, стоя на квадратной платформе, накрытой белой лёгкой тканью, пообещал нам – страдающим от любопытства зрителям, – что сегодня на наших глазах искусство мировых художников, а также тюменских авторов (Алевтины Хлыстовой и Петра Самсонова) обязательно оживёт.

Дмитрий Куприянов любезно предложил нам прогуляться по этой необычной галерее, где на каждом шагу происходило истинное чудо, где мы могли любоваться картинами таких именитых художников как Пабло Пикассо («Девочка на шаре») и Густава Кайботта («Человек за роялем»). Не думайте, что эти прогулки должны были стать для нас чем-то обычным, что и так встречается в повседневной жизни. Напротив, мы имели уникальную возможность лицезреть «Девочку на шаре» из плоти и крови, которая всё то время, пока длилась выставка, выполняла невероятные акробатические элементы, превосходно держа равновесие на большой округлой платформе.

Что же касается «Человека за роялем», то он, сплетая паутину из множества божественных мелодий, погружал нас – завороженных его непревзойдённой игрой – в мир, полный сказочных ощущений и внезапного вдохновения.

По словам Евгении Гертрудовны Сулеймановой, президента Фонда развития науки и творчества, проект «Art-here» смог объединить многих творческих людей города Тюмени. Евгения Сулейманова заверила гостей выставки, что данное мероприятие будет проходить регулярно и при самой непосредственной поддержке Фонда, который будет всячески способствовать его процветанию.

Виктор Алексанрович Гарабажий, руководитель креативного продюсерского центра  «Ш’Ателье», который, по сути, является главным организатором выставки, начал свою речь с замечательнейших слов: «Когда делаешь дело и сердце поёт, то получается всё хорошо. Нас радует, что в городе нет равнодушных, радует, что в городе есть очень много заинтересованных людей». Именно Виктор Александрович развеял интригу и сообщил ненасытной публике, что полюбоваться полотнами и сопровождающими их инсталляциями можно и на втором этаже. Именно там «мужчины смогут насладиться» видами обнажённого женского тела, а «женщины ощутить радость» от редких встреч с поэтами и музыкантами из прошлых столетий.

А теперь, уважаемый читатель, спеши последовать за мной как раз на тот самый второй этаж, который заслуживает должного и самого чуткого внимания.

Представьте себе, что вы, заинтригованные и умирающие от предвкушения столкнуться с чем-то из ряда вон выходящим, поднимаетесь по узкому лестничному проёму. Лестница слабо освещена, и потому вы непроизвольно погружаетесь в мир, окутанный интригами и всевозможными тайнами. Там, на втором этаже, оживают не только знаменитые картины, поражающие насыщенностью своих красок,  но и всё самое сокровенное и недоступное, то, что мы обычно стараемся скрыть. 

Вот перед вами загадочный мужчина средних лет в клетчатой рубашке и старой шляпе. В его руках настоящего мастера-музыканта  контрабас, извергающий волшебные волны звуков, от которых по телу проходит мелкая дрожь. А дальше на старом балкончике стоит, задумавшись о чём-то своём и, безусловно, важном, поэт, наверное, непонятый и одинокий.

Вы проходите дальше и каждый раз, восторгаясь очередным шедевром художественного мастерства, ловите себя на мысли, что такого рода мероприятия необходимо проводить как можно чаще, ведь именно благодаря ним, получаешь возможность узнать больше о мире искусства, ощутить душевное спокойствие и, конечно же, отдохнуть.

Немного смутившись, вы с понимающей улыбкой проходите мимо странной целующейся пары: он и она – без лиц – подобны двум кускам материи, сплетающимся воедино. А в нескольких метрах – не менее странный молодой человек, со шляпы которого свисает огромное зелёное яблоко. Он всячески пытается откусить от этого злополучного фрукта хотя бы кусочек, но все его попытки тщетны, и потому он, видимо, отчаявшийся в собственных силах, то и дело просит окружающих помочь ему.

Но самое интересное, даже в какой-то степени шокирующее, ожидает вас в последней комнате, ещё менее освещённой, чем всё остальное пространство. Ничего не подозревая и даже немного расслабившись, вы входите туда и в тот же миг понимаете, что всё увиденное ранее затмевается в памяти за считанные секунды.

Потрясающей красоты обнажённая женщина, словно богиня, сошедшая с небес на землю, нежится в постели, едва прикрывшись тонким одеялом. Она становится ещё прекраснее от редких бликов света, затейливо танцующих на её великолепном теле.

Рядом с этой спальней находится ванная комната, заглянув в которую, вы обнаруживаете там полуголого мужчину, только что принявшего душ. Это зрелище кажется вам немного забавным. И вы, понимающие, что не зря потратили время, бесконечно поражённые и вдохновлённые, с великой неохотой покидаете замечательную выставку.

Теперь давайте подведём итог и ответим на волнующие многих из нас вопросы: зачем же всё-таки нужен проект «Art-here» и каковы его главные особенности? Во-первых, это поистине уникальная возможность для тюменских художников создавать и размещать свои работы во всех крупнейших заведениях города Тюмени. Однако, как заметил Дмитрий Кудинов, проект рассчитан на привлечение внимания как областных художников, так и художников со всей России. А во-вторых, особенностью проекта является ещё и то, что он не предусматривает никаких возрастных ограничений, ибо художник – это тот, кто творит, не взирая ни на возраст, ни на половую или национальную принадлежность.

Теперь и тюменцы могут полностью погрузиться в искусство, чувствуя себя неотъемлемой частью художественного полотна.

Оксана Старикова

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!