Молодежный путеводитель по возможностям

24 июня, в рамках пресс-тура, прошла презентация нового проекта «Молодежная карта города», реализация которого стартовала благодаря легкой подаче молодежного информационного центра «Моя территория».

Задачи и цели проекта поистине глобальны, но, как говорится, игра стоит свеч. В Тюмени существует очень много молодежных и студенческих организаций, но, к сожалению, как показывают социологические опросы, мы не ведаем о существовании и половины из них. Именно этот пробел в промоушине подобных сообществ призван ликвидировать МИЦ «Моя территория». Ирина Широкова, руководитель молодежного информационного центра, рассказала, что «великая миссия нашей организации состоит в том, чтобы наладить горизонтальные коммуникации между молодыми творческими и интересными объединениями нашего города, чтобы их связь осуществлялась без посредников. В итоге обмена опытом обязательно образовывается нечто новое, не шаблонное».

Член Общественной Палаты, директор государственного автономного учреждения «Молодежный информационно-аналитический центр» - Павел Белявский, в начале встречи поделился своим бесценным жизненным опытом: «Работают ни медаль, ни красный диплом, а приобретенные  коммуникации, навык жизни в коллективе, навык выстраивания полезных социальных связей. И именно наш центр – это инкубатор и реактор подобных взаимоотношений. Люди, затянувшиеся сюда, обрастая этими связями, становятся другими».

Интернет витриной проекта является портал moi – centr.ru, где отражается вся информация, комментарии, фотоотчеты и видеоролики. Каждая молодежная организация может выложить туда материал о своей деятельности, что, конечно же, поможет привлечь еще большее внимание со стороны общественности, а в итоге, и потенциальных членов сообщества. При необходимости МИЦ «Моя территория» обеспечит своих резидентов конференц-залом, где объединение сможет провести собрание. Опытные работники центра всегда помогут советом и поделятся своим многолетним опытом. В качестве неоценимого бонуса месторасположения всех организаций, занесенных в «Молодежную карту города», будут отображаться в самом популярном поисковике «ДубльГИС». Данная опция в полной мере вступит в свою силу уже к концу лета.

Беседа с руководителями нового проекта плавно перетекла в презентацию четырех молодежных объединений, уже ставших членами «Молодежной карты». Они обозначили первые четыре пункта в нашем путеводителе по самым интересным и богатым творческими идеями местам Тюмени.

Итак, первой и отправной точкой стал сам молодежный информационный центр «Моя территория», все укромные уголки которого нам показала Ольга Ледяева – один из главных активистов центра. Помещение оказалось очень уютным и наполненным атмосферой креатива и идей, но при этом не теряющее своей деловой составляющей, что помогало работать не только плодотворно, но и собрано. Здесь есть, и конференц-зал, и lounge зона, и даже своя мини звукозаписывающая студия. Все работники центра очень приветливы и отзывчивы, так что молодым и энергичным непременно стоит хоть раз посетить это место, а еще лучше – стать резидентом МИЦ «Моя территория», тем более, что вы уж точно будете обеспечены огромным коробом невероятно интересной и важной информации, а также чашкой чая, которого в закромах данного учреждения, по словам руководителей, мерено - немерено.

Второй точкой на карте сокровищ стало молодежное движение «Деятели» под руководством Алексея Лосева. Встреча на набережной началась со слов: «Как вы думаете, где ваше счастье? Правильно, счастье не вдали. Оно рядом». Студия устроила метафоричный флешмоб, смысл которого заключался в том, чтобы поставить сырое яйцо на ровную поверхность так, чтобы оно не упало. И никаких хитростей и уловок! Все участвовавшие, среди которых были взрослые и дети, получали колоссальное удовольствие от самого процесса. А те, кто смог добиться нужного результата (к слову, таких было не мало), ликовали и очень бурно выражали свои радость и восторг. «Деятели» организовывают разного рода мероприятия, начиная от танцевальных флешмобов в торговых центрах города, тренингов личностного роста, бизнес тренингов и заканчивая крупными фестивалями. Алексей Лосев раскрывал цели объединения: «Все, что мы организовываем – формы, но главное – содержание. Мы пытаемся пробудить людей. Мы притягиваем мечты».

Третью точку нашего маршрута характеризовали сила, здоровье и энергия. На спортивной площадке 21 школы несколько десятков подростков делали невероятные кульбиты и трюки на турниках. Оттого в народе их и прозвали «турникменами». Один из любителей такого, пока еще дворового, спорта обратился в Общественную молодежную Палату с просьбой о том, чтобы в городе появились новые, соответствующие всем стандартам, турниковые комплексы. На данный момент, к сожалению, подходящих для подобных тренировок турников практически нет. Но, как нас уверил Андрей Потапов - председатель Общественной молодежной Палаты при Тюменской областной Думе, такой проект уже внедрен. Сам Потапов, как мастер спорта международного класса по каратэ, утверждает, что у подобного нового вида спорта большое будущее: «Ребята большие молодцы, потому что уже в своем возрасте они делают такие элементы, которые под силу только профессиональным спортсменам».

Экологическое научное общество молодежи «Green Helpers» - хозяева четвертой и последней в нашем путешествии, но далеко не последней на «Молодежной карте» точке, встретило гостей зоозащитным перформансом. Члены организации стояли на улице с плакатами, призывающими к вегетарианству, у всех рты были заклеены скотчем. В их штабе (водонапорная башня по ул. Орджоникидзе) гостей ждал еще один перформанс, но на этот раз экозащитный. Ребята всегда и везде выступают против любой эксплуатации животных, будь то индустрия развлечений или пищевая отрасль. Практически все из них не едят продуктов животного происхождения, носят одежду исключительно из искусственных материалов. «Green helpers» существуют уже 3 года, и за это время количество участников этой организации только преумножились, потому что в мире, в частности, у нас в городе, еще много неравнодушных и сострадающих природе. 

Путешествие всего лишь по четырем пунктам «Молодежной карты города», а их, в итоге, будет около двухсот, было ярким и незабываемым. Такой проект призван раскрыть полностью обзор горизонта молодежных возможностей. И если ты еще не решил, с кем тебе по пути, то такая карта будет как раз кстати. Каждый сможет обнаружить в себе еще нетронутый клад ресурсов и сил, а главное – найти им достойное применение.

Цурикова Александра     

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(2)

Сергей
17:37 30.06.2011
Интересненько
Сергей
17:37 30.06.2011
Интересненько
НАВЕРХ