Мистерия ночи или о чем говорят музеи...

28 мая в Тюмени проходило столь ожидаемое и интригующее действо - «Ночь в музее». Невероятной длины очереди выстроились перед входом в самые интересные музеи города. Каждый житель смог сполна утолить жажду прекрасного и нового, просмотрев экспозиции.

Торжественное открытие мистерии состоялось на площадке музея изобразительных искусств. Желающих посмотреть и поучаствовать было настолько много, что пришлось перекрыть участок дороги по улице Орджоникидзе. Настроением разноцветной толпы уже овладела атмосфера праздника и ожидания чуда. Дорогу зрителям к месту открытия проложили звезды, нарисованные прямо на асфальте молчаливыми чудаками в белом. Тем временем на сцене завораживали и удивляли своими талантами различные творческие коллективы города, среди которых были: всеми любимый театр «Мимикрия», заставляющая покрываться мурашками цирковая студия «Икар», зажигательная «Федерация современного танца» и поднимающий настроение ансамбль русских народных инструментов «Ваталинка».

Апогеем открытия «Музейной ночи» стала презентация «Постамента звезде» - памятника, который дает возможность загадывать желания каждый раз при посещении музея изобразительных искусств. Возможно, то мгновение, когда покрывало спало с изваяния, достойно попадания в «Книгу рекордов Гиннеса» за самое большое количество людей, загадавших желания одновременно в одном месте. 

Как только начало было положено, пришедшие устремились в культурные центры, расположенные в разных точках города, чтобы дать пищу своему воображению и эрудиции. И действительно, посмотреть было на что: пять музеев Тюмени ждали своего зрителя, чтобы показать не только те экспозиции, которые уже были открыты, но и новые выставки, обильно приправленные различными перформансами, концертными программами и мастер-классами.

«Музей изобразительных искусств» стал настоящим сосредоточением увлекательного и неизведанного, расположив все свои экспозиции на четырех этажах огромного здания. Богатство цветов первого яруса очень радовало глаз – здесь работала выставка «Тюменский ковер. Традиции и современность». Посетители могли не только любоваться коврами и узнавать интересные факты о том, что значит каждый рисунок на половиках, но и попробовать соткать общими усилиями ковер, завязывая жички – шерстяные кусочки ниток, из тысяч которых и делают свои произведения искусства ткачи. Обязательным условием при этом было загадывание желания.

Повсюду ходили люди в костюмах разных народов. И не мудрено, потому что тут же можно было увидеть и лоскутное шитье, и резьбу по кости, и традиционную куклу. А самое главное, что все это можно было попробовать сотворить своими собственными руками.

Первый этаж порадовал и работой выставки «Иконы. Сотни лет те же лики славятся», желающих попасть на которую была целая толпа. Атмосфера таинственности овладевала с самого первого мгновения. Приглушенный красный свет располагал к лицезрению чего-то сакрального. Прежде чем попасть в зал с экспонатами, зрители проходили по нескольким комнатам, где висели таблички с риторическими вопросами «Кто я?», «Для чего я живу?», «Есть ли Бог?». Старинные иконы, молитвенные книги в богатых переплетах, различная церковная утварь – все, как в самом настоящем храме. Поражает воображение икона 18 века «Воскресение Господне с двунадесятыми праздниками», выполненная в технике резьбы по кости сквозной и рельефной. Тончайшая работа, которая, кажется, вовсе не выполнима руками человека.

Второй этаж музея открывал окно в неизведанную опасную, но столь красивую и насыщенную цветами природу. Это окно – фотовыставка «Золотая черепаха». В этих залах даже самый искушенный фотоохотник поразился многообразию форм и красок флоры и фауны. Названия работ, придуманные их авторами, нередко заставляли улыбнуться или окончательно понять всю глубину сюжета. 

На третьем ярусе сосредоточилось самое большое разнообразие экспозиций, среди которых «Тобольская резная кость» и «Современная скульптура России». На выставке «Украшения. Искусство или дизайн?», где представлены работы ювелиров второй половины 20 века, у посетителей появилась уникальная возможность примерить музейные авторские изделия и сфотографироваться.

Музей изобразительных искусств смог привлечь зрителей и выставкой, описанной в программке как «Прогулки с фонариком». Оригинальная идея провести экспозицию «Архитектурный декор Тюмени» в полной темноте с использованием зрителями персональных фонариков пожинала свои плоды. Каждый выходящий из зала был в восторге от того, как данный световой прием концентрирует внимание на деталях.

Людские потоки бурно текли по улицам города, чтобы в один миг схлестнуться на площадке перед спуском к дворцу спорта, где и проходило закрытие «Музейной ночи». Невероятное количество жителей и гостей города пришли посмотреть на перформанс «Куклы, упавшие с неба» театра «Мимикрия», и поставить очередной рекорд. Под счет ведущего все разом зажгли свои световые приборы и направили их в небо, так и появилось на нашем небосклоне «Созвездие Тюмень». Под ликующие возгласы зрителей, освещая все вокруг, в высь поднялся огромный воздушный шар. Вновь все загадывали желания, и будьте уверены, что среди самых заветных есть мечта о том, чтобы в следующем году вновь в Тюмени наступила «Ночь в музее».

Цурикова Александра

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ