Малавита - семья вне закона!

Читать книги в нашем поколении молодых и зомбированных уже давно немодно, особенно если книга написана в жанре криминального романа с элементами драмы и юмора. Поэтому это произведение теперь существует на двух носиетлях — бумаге и киноленте, чтобы не только бумага знала, как глубоко чувство восторга и трепета последователей перед представителем американского нью-вейва 60-х, но и широкая публика ознакомилась. Роман Тонино Бенаквиста в переложении Люка Бессона, некогда творившего свое кино на пике искусства, обречен привлекать внимание алчущей публики, так как громкие имена на его афише двигают рекламу не хуже слоганов о шедевральном возвращении последнего в режиссерское кресло.

 К сожалению, Бессон уже не тот. Он все так же хорошо делает картинку, острит и рисует персонажей, но как-то не очень впечатлила переделка романа Бенаквиста. Почему? Да хотя бы потому что от книги осталось только название. Малавита - кличка собаки - лучшего друга убийцы. Да только милую мордочку пса показали всего пару раз, когда в книге всё происходящее показано через призму собачьего восприятия.

Хорошо ли это, плохо ли, каждому решать после просмотра, которого картина, несомненно, заслуживает. Истории о мафии — благоприятная почва, на ней выросло много достойных плодов, а одним из агрономов жанра криминальных драм был и остается Мартин Скорсезе, стараниями которого Роберт де Ниро стал иконой итальянского мафиози в суровых реалиях страны иммигрантов. Оба деятеля кинематографа в разных пропорциях приложили свои руки к проекту, от чего для круга фанатов он обрел дополнительную ценность.

  В эпицентре внимания не просто мафиози итало-американского происхождения, а стукач и предатель, ныне скрывающийся от подельников на средства честных налогоплательщиков США, прикрывшись программой защиты свидетелей да ещё и с полным составом семьи. За его голову в бывшем кругу друзей  назначено неприлично большое вознаграждение, что не может не льстить самолюбию, а прошлое, по которому он тоскует, является ему то в счастливых воспоминаниях, то в кошмарах. Его жизнь — годы нескончаемого бегства, когда сегодня ты на курорте, а завтра в глуши без отопления и горячей воды. Его семья под стать главе — крепкая слаженная боевая машина, где один за всех и все за одного. Здесь у каждого свои представления о методах решения проблем, причем все они лежат за гранью дозволенного законопослушным гражданам. Грубо ответили в магазине - взорвать его! Побил крутой парень из колледжа - отомстить ему, натравив команду регбистов. Приставали парни - избить их ракеткой для бадминтона. Их образ жизни был и остается "вне закона".. Действие перед зрителем разворачивают неспешно, знакомя нас с каждым из членов семьи Блейк весьма оригинальным образом, и поначалу кажется, что «Малавита» только комедийная драма, а за криминал отвечают лишь прошлое да привычки вершить самосуд, но нет, у фильма в запасе есть несколько, хоть и не вполне реалистичных поворотов.

 В итоге получился коктейль «взболтать, но не смешивать» и каждый пласт обладает собственным вкусом со шлейфом послевкусия предыдущего, а градация от черной комедии до «немножко нервно и массовые расстрелы» может вызвать противоречивые ощущения медлительности прелюдии и поспешности развязки. Послевкусие от фильма в целом остается приятное, есть повод для рефлексии и ностальгии по славным мафиозным драмам в духе «Славных парней» и «Крестного отца», но чего-то в этой истории не хватает. Возможно, внятного завершения, ибо временной отрезок в 3 дня на севере французской глубинки — лишь очередной эпизод из череды повторяющихся ситуаций, у которых есть начало, но есть ли конец?

 

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ