"Ляпис Трубецкой" выступил в Тюмени в самый зной

«Мы сдали этот олимпийский план, этот олимпийский зачёт».

(Сергей Михалок)

 

«Ляпис Трубецкой» – это группа-феномен. Коллектив, существующий уже более 20 лет и запрещенный в родной Беларуси, в России собирает полные залы.

Тур под названием «Не быць скотам!» стартовал 11 февраля 2012 года1 аншлаговым концертом в Санкт-Петербурге. Далее - десятки городов России, Украины и Европы. К началу лета группа добралась и до нашего региона. Тюменцы давно ждали Ляписов, ведь кто-то знаком с творчеством группы еще с конца 90-х, когда белорусский ансамбль взорвал радиостанции своими хитами «Ты кинула», «В платье белом», «Ау» и др. Клуб Планктон, наконец-то, осуществил желание пары сотен поклонников, организовав этот незабываемый и мощный по всем параметрам концерт.

20 июня в 7 часов вечера у дворца национальных культур «Строитель» собралась огромная толпа народа, жаждущего «зрелищ» и панк-рока. Пытаясь спастись от жары прохладительными напитками, зрители даже не подозревали, что их ожидает в зале. Полное отсутствие кондиционеров в небольшом помещении, отведенном под концерт – это то еще испытание, когда на улице плюс тридцать и возможности проветрить зал попросту нет. Но, обо всем по порядку!

Выступление «Ляписа Трубецкого» началось с часовой задержкой. В Тюмень группа прибыла достаточно поздно, видимо, музыканты не успели вовремя отстроить аппаратуру, в связи с чем была даже отменена автографсессия, запланированная на 16 часов в ТРЦ «Солнечный». Впрочем, тюменская публика к таким задержкам уже привыкла и особо не возмущалась. Порадовал звук – для «Строителя» он был непривычно хорошим, пусть и не идеальным.

2Выйдя на сцену в девятом часу вечера, Ляписы сразу начали с заглавной песни, возвещающей о приезде белорусов в Тюмень – «К нам приехал Трубецкой, он как Моцарт, но живой». С первых аккордов зал вошел в раж. Далее – «Буревестник» и стихи. Сергей Михалок читал между песнями стихотворения собственного сочинения, давая залу и музыкантам в это время немного отдышаться. Стоит отметить, что тюменские поклонники сотворили в и без того душном помещении настоящую баню! Как отметили организаторы, на концерт пришло ровно 666 человек (интересно, а присутствие фотографов, журналистов и самих организаторов учитывали?). Безудержные танцы, прыжки, слэм… В толпе был замечен человек с банным веником из дубовых листьев – как будто знал, насколько в зале будет жарко!

Сергей Михалок: «Всё против нас, даже погодные предлагаемые обстоятельства пытаются вклинить раздор в проведение нашего сегодняшнего праздничного мероприятия».  Жары на улице и в зале одному из поклонников белорусского панк-рока, видимо, стало мало: отдавшись полностью эмоциям и пьяному угару, он схватил один из стоявших вдоль стен клуба огнетушителей и стал распылять его по всему залу. Облако белого дыма поднялось вверх, осыпав публику едкой порошковой смесью. Кто-то кашлял, кто-то чихал, а вот артисты ни на секунду не прервали выступление. Музыканты отдались концерту с полной отдачей, невзирая на все условия – настоящие профессионалы! Прекрасная духовая секция, задавшая драйв концерту, ритм-секция, гитара, второй вокалист группы Павел Булатников, который пусть и не общался со зрителями, но прекрасно исполнял свои партии, и идейный вдохновитель коллектива Сергей Михалок, подпрыгивающий под самый потолок (сцена в клубе находится достаточно высоко) - все на высшем уровне! Исполнили песни с последних четырех номерных альбомов (более ранние песни группой больше не исполняются принципиально): «Трубецкой», «Буревестник», «Галактика», «Принцесса», «Священный огонь», «Котик», радийные хиты «Капитал», «Я верю», растаманская «Африка», агрессивно-жесткие «Манифест», «Болт», «Рабкор», «Не быць скотам!» и другие. 3Когда заиграла «Харэ» («Всё, ребята, харэ, отработали лавэ»), стало понятно - концерт вот-вот закончится. Отыграв час, группа покинула сцену, однако зрители не унимались. «Ляпис, на бис!» - кричали осипшие голоса. Спустя пару минут музыканты снова вышли на сцену. Михалок поблагодарил собравшихся зрителей за «упёртость, юность и мощь», пожалев о том, что сами они уже не молоды и в таких условиях играть тяжело. Объявив «финишный рывок», Ляписы сыграли на бис песню группы «Гражданская оборона» - «Зоопарк». Словно гимн поклонники выкрикивали слова «Я ищу таких как я – Сумасшедших и смешных, сумасшедших и больных». Наверное и правда – только «сумасшедшие» в хорошем смысле этого слова люди, продержались до самого конца. А ведь спустя час атмосфера в зале стала самая что ни на есть рок-н-ролльная: даже те, кто изначально находился в сторонке и наблюдал за происходящим спокойно, к концу начали вскидывать вверх руки с фирменной рокерской «козой». Но, как говорится, хорошего понемногу.

Мокрые от пота и счастливые, зрители постепенно стали покидать зал. Группа с автографами так и не вышла, но один из организаторов всё же уступил напору оставшихся поклонников и, собрав блокноты/книжки/плакаты, отнес их за кулисы музыкантам.


Любовь Судейко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ