Леха Никонов, Владимир Богомяков и другие на фестивале «Жажда слова»

Тюмень – город литературный, со своими традициями и историей. При этом радует, что литература и поэзия для нашего города не только далекое (и не очень) прошлое, но и вполне насыщенное настоящее.
2 апреля в снежный апрельский вечер на сцене Freedom Club состоялся поэтический фестиваль «Жажда слова», собравший на одной сцене представителей разных поколений, городов и литературных направлений. Свое творчество представили поэты из Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Кургана. Хедлайнером вечера стал популярный современный поэт и лидер панк-группы П.Т.В.П. - Леха Никонов.
Вечер проходил в формате литературного марафона. Сменяя друг друга, поэты непрерывно читали свои стихи на протяжении почти шести часов! Такая смена была безусловным плюсом - создавалось  впечатление эстетического калейдоскопа. Некоторых выступающих, правда, продолжительность вечера смутила. Как позже заметил поэт Владимир Богомяков: «Уж больно долго - пять с половиной часов. Это Немиров что ли говорил про то, что после 10-15 минут стихи перестают восприниматься на слух? А тут - пять с половиной часов!»
Порой возникает ощущение, что современная поэзии сплошь одинаковая, и какого автора ни взять, везде одинаковые переживания и рефлексии. Данная мысль точно не о прошедшем фестивале: была представлена поэзия самых разных тематик и стилей.

От гостя из Кургана, поэта Николая Бардина можно было услышать урбанистические зарисовки, в которых через рифму и игру слов раскрываются целые философские категории о Бытие и личности, которая реализуется и существует только в любви.
Тюмень представил сразу несколько авторов. Лирик Роман Поплавский в который раз порадовал своей способностью видеть прекрасное и настоящие в простых и близких вещах: образах окружающей природы, пейзажах родного города. Хотя не чужды его произведениям и темы любви, одиночества, а также игра замысловатых и ярких образов.
Также от Тюмени выступили такие не похожие друг на друга авторы, как Ксения Журавлева, бодрым девчачьим голосом декламировавшая то легкие и весенние стихи, то довольно серьезные вещи, а также один из организаторов фестиваля, Владимир Ордовский. Громогласно он скандировавший рифмы о поэзии и ее роли в жизни и истории. Крики "Браво!" из зала вызвало стихотворение,  посвященное  Борису Немцову.

Также выступил тюменец, легендарный человек и по совместительству доктор философии, яркий, самобытный автор - Владимир Богомяков. В его выступлении сюрреалистические образы сменялись тонким постмодернистским стебом, а подчас и точными смысловыми попаданиями, вызывая у зрителя то неподдельный интерес  и гамму эмоций.
Поэт Павел Пивоваров представил город Екатеринбург, исполнив лирику под музыкальное сопровождение, отчего выступление напоминало то хип-хоп, то саундтрек к кинофильму, то вновь возвращаясь к формату камерных литературных чтений.
Тепло публика встретила гостью из Санкт-Петербурга, талантливую певицу Соню Минаеву, то мягко и нежно, а порой пронзительно и крича, исполнившую свои авторские песни в сопровождении акустической гитары. 
Когда на сцену к специально установленной трибуне поднялся специальный гость фестиваля, поэт и музыкант Леха Никонов, можно было подумать, что публика от стихов устала, но как бы, ни так! С первых слов, прогремевших со сцены, зрители были захвачены этой исповедью и проповедью в одной ипостаси. Запоминающийся голос, который не спутать ни с каким другим, эстетика русского панка, Петербурга Достоевского и революционных энергий Маяковского. Леха исполнял как стихи разных лет, так и фрагменты поэмы «Медея». Поэт клеймил тиранов, воскрешал мертвых, а кричащий голос балансировал между метафизической манифестацией и шаманским камланием. Больше часа Никонов читал свои произведения, непрерывно держа зал в напряжении.

Очень радостный знак, что в Тюмени все же пользуется спросом  и серьезное искусство наших современников.  В античной Европе считали поэзию даром и умением говорить на языке богов Олимпа. В наше материалистическое время говорить о творчестве в таком контексте было бы странно, но то, что люди все же стремятся к Высокому, вселяет надежду и радость.
Журналист портала Саныч Пушкин

Место: Freedom club
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ