«Квадрат» скатился

25 июня на территории аэродрома «Плеханово» в Тюмени состоялся без преувеличения долгожданный рок-фестиваль «Катись, Квадрат!». Покатился «Квадрат» уже второй раз. Хэдлайнерами стали группы «Мураками», «Сансара», «Южный Крест», Гарри Ананасов и Ко и «Смысловые Галлюцинации». На одной площадке с маститыми мэтрами выступили и молодые тюменские и екатеринбургские коллективы, а также команды из Кургана, Ялуторовска и Лянтора. Для многих музыкантов это стало первым выступлением на мероприятии такого масштаба.

Алексей «Кит» Женихов, бас-гитарист группы «CellarDoor»:
- Площадки больше у нас пока не было, поэтому волнуемся немного. Но все получится.

До собственно «Квадрата» случился еще и последний отборочный тур, где судьбы участников решали лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец, их же бас-гитарист Николай Ротов, ударник Максим Митенков и известный тюменский писатель Виктор Строгальщиков.

Кит:
- Там была двадцать одна группа и не очень хороший звук. И все волновались, что не смогут показать себя на сто процентов. Но нас оценивали профессионалы, и они уже представляли, как это будет звучать здесь, и поэтому, как мне кажется, на звук там вообще никто не обращал внимания. Надо было просто выложиться.
Алексей «Jay» Аудучинок, вокалист группы «CellarDoor»:
- Было много прецедентов среди тюменских музыкантов. Например, ребята, которые больше всех радели за звук и все пытались его хоть как-то подстроить, ничего не смогли выдать. У них просто оставалось мало времени на собственно выступление.
Кит:
- Кстати, мы лично получили две благодарности от жюри. Когда после выступления вышли покурить, сам вокалист «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец подошел к нам, пожал руку и сказал, что все клево.

Столь же высокие оценки получили группы «Контакт» и «Clever Clover», а «Контактовцам» после выступления даже предложили выступить на грядущем «Старом Новом Роке». Те, правда, отдали это приглашение «Clever Clover».

В прошлом году «Квадрат» собрал шесть тысяч человек, и это определенно можно было назвать отличным результатом, особенно учитывая изначально безалкогольную направленность фестиваля. «Вторая часть нашумевшего блокбастера», как назвал второй «Квадрат» басист «Глюков» Николай Ротов, продолжала прошлогоднюю линию в отношении традиционного концертного допинга. Фестиваль снова был безалкогольным. Да-да, вы не ослышались. Не продавали даже пиво, а все напитки изымались на входе. Конечно, это вызвало недовольство у немалой части посетителей (больше всего возмущались, понятно, байкеры). Однако определенный резон в действиях организаторов был: отсутствие пьяных дебошей стало жирным плюсом фестиваля, спасибо Сибирскому Музыкальному Агентству, взявшему в этом году организацию события на себя. Но будем же объективны, ибо не все так безоблачно со «второй частью нашумевшего блокбастера».

Программа выступлений была составлена таким образом, что хэдлайнеры выходили на сцену самыми последними. При этом большое количество накладок и несоблюдение некоторыми коллективами временных рамок привели к тому, что главная группа фестиваля «Смысловые Галлюцинации» успела отыграть только тридцать минут, что, несомненно, слишком мало для самого долгожданного хэдлайнера.
Многим группам урезали время выступлений.

Кит:
- Программа у нас, как у всех, – двадцать минут. Изначально мы планировали пять песен, но вчера на отборочных турах предупредили, что лучше не задерживать, поэтому сократили до четырех. А там посмотрим, может, вообще только три песни будет.

Три и было. Публика определенно расстроилась, да и музыканты не хотели уходить, но что поделать – регламент.
Своеобразный состав «основного блюда» не мог не удивлять. Тут важно знать следующее: в феврале Сибирским Музыкальным Агентством Вконтакте было открыто голосование, где тюменцам предлагалось самим выбрать хэдлайнеров для грядущего фестиваля. В опросе лидировали группы «Ария», «Мумий Тролль» и «Чайф», а «Смысловые Галлюцинации», в итоге ставшие главной группой фестиваля, находились на предпоследнем месте, сразу перед «Amatory». Надо ли говорить, что реальный состав участников здорово отличался от результатов голосования? Конечно, приезд «Глюков» вполне оправдан: во многом именно благодаря стараниям Бубы фестиваль вообще состоялся. Но зачем было дразнить тюменцев именитыми музыкантами, привезя в итоге исполнителей, которые не могут похвастаться и десятой долей популярности тех же «Чайфов»? Вопрос без ответа.

Зато порадовали ведущие. Бас-гитарист «Глюков» Николай Ротов – определенно, человек с чувством юмора, и конкурсы, традиционные для подобного рода мероприятий, проходили тут весело и «с огоньком». Достаточно вспомнить хотя бы состязание, или, вернее, истязание едоков, когда несчастным участникам конкурса предлагалось соревноваться в поедании цветной капусты. Победителю под одобрительный гул публики присвоили звание «заслуженный вегетарианец Тюмени» и пообещали не кормить мясом даже в ресторанах. Вообще подобных конкурсов было много, и они достаточно неплохо веселили народ, чего нельзя сказать о роликах, периодических транслировавшихся на экране рядом со сценой. Ролики были слишком затянуты, и их вполне можно обвинить в том, что фестиваль не уложился в отведенное ему время.

Говоря о собственно музыке, прозвучавшей в тот день на аэродроме «Плеханово», трудно удержаться от субъективных оценок. Если вкратце – почти все группы нашли своего слушателя, и почти все слушатели нашли свои группы. Народ по большей части жаловался на отсутствие «тяжеляка», и тут не поспоришь: из более-менее тяжелых коллективов были разве что «Avoiding Of Death», радовавшие слушателей драйвовым металом, да уже упомянутые выше «CellarDoor», спровоцировавшие слушателей на слэм своим агрессивным рэпкором.

Зато уж оригиналов хватало. Были тут и «Аватара» из Екатеринбурга, уже знакомые публике по прошлому «Квадрату», но неизменно интересные и необычные. Доехали из Лянтора «настоящие индейцы» «Тень Эмигранта», образ которых словно взят из какого-нибудь классического «спагетти-вестерна». Народ тепло принял даже небанальных «Iceberg Theory», удививших инструментальным пост-роком. Открытием для многих стала также группа «Penguin’s Clan», исполняющая «брит-поп с сибирским колоритом». Так что можно сказать, что слущатели, даже несмотря на достаточно спорных хэдлайнеров, все равно не остались внакладе и насладились-таки музыкой.

Вообще все вроде бы хорошо с «Квадратом». Никто не напился, музыканты музицируют, слушатели, понятно, слушают. Не слишком дорогое питание, наличие элементарных удобств, множество следящих за порядком господ полицейских, «скорые» дежурят, опять же. Слишком много «но» и «однако» на этом фестивале, вот что пугает. Слишком спорным он получился. И винить тут стоит организаторов. В принципе, слабые хэдлайнеры – не самая большая беда фестиваля, ибо местные музыканты и гости из окрестных городов вполне справились своими силами и радовали подчас больше именитых мэтров. Больше напрягают временные рамки для выступающих, нехватка некоторых ну очень ожидаемых и любимых народом коллективов (в социальных сетях уже давно бушует массовая истерика, вызванная отсутствием волшебных рок-н-ролльщиков «The Boredom Breakers») и… да, конец фестиваля. Так испортить народу впечатление – это надо было постараться. Завершение было удручающим во всем: начиная от преступно короткого сета долгожданных «Смысловых Галлюцинаций», и заканчивая – о ужас! – отсутствием обещанной развозки. Просто представьте себе: уставшие слушатели, целый день танцевавшие на свежем воздухе, в час ночи покидают гостеприимное поле аэродрома «Плеханово»… и не обнаруживают обещанных организаторами автобусов. Теперь сгущаем краски: вокруг темень. Общественный транспорт уже, понятно, не ходит. Редкие частники заламывают баснословные суммы, предлагая подвезти страждущих. Время ожидания в такси – минимум два часа. Ну и совсем драматизируя: немалая часть слушателей – несовершеннолетние. Многие из них одним своим видом способны вызвать восторг и желание потрогать у представителей так называемой «пролетарской молодежи» (в простонародье - гопников). Сложив два и два, можем представить себе толпы детей, что уныло бредут по ночному городу, дабы добраться уже, наконец, до дома и завалиться спать. Безрадостная картинка.

Резюмируя: господа, Тюмени нужен свой рок-фестиваль. Люди жаждут активности, событий, живой музыки, известных исполнителей. Не надо их подводить, не надо обманывать ожиданий. Просто сделайте хороший, продуманный фестиваль, на который именитые артисты захотят поехать, и будет всем счастье. А пока – спорно это все и несерьезно.

Дмитрий Draugwath Кульчицкий

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(2)

Мари
09:08 30.06.2011
прям идеально все описано...полностью согласна с выводом, о хорошо продуманном фесте
Лисицына
21:14 28.06.2011
А фоточки?) Отчет понравился, автор вкусно пишет
НАВЕРХ