Квадрат, куда ты катишься?

Лето в Тюмени завершилось жирным и сочным аккордом: на автодроме «Престиж» 30 и 31 августа отгремел четвертый рок-фестиваль «Катись, квадрат». И сразу же начались споры, а нужен ли он городу в принципе?

Мнений множество – не берем в рассмотрение тех, кто рок за музыку не считает, поэтому «Я Бродского не читал, но осуждаю». Многие в принципе за «Квадрат», но митингуют за разрешение алкоголя, за жестокое глумление над криворукими звукорежиссерами, за то, чтобы организацию фестиваля передать другим людям. Недовольных как обычно великое множество.

Все это – рок-н-ролл

Как это ни печально, в последние годы рок-культура в Тюмени пребывает в весьма плачевном состоянии. В городе с населением в 700 тысяч нет адекватных рок-площадок, на которые можно было бы привозить группы уровня «Алисы», ДДТ, «Сплина», не говоря уж о зарубежных исполнителях. Не берем в расчет филармонию – ее сцена (вернее, зал) не предназначена для подобных мероприятий. Также не считаем клубы «Байконур» и «Современник» - несмотря на довольно неплохой звук и свет, вместимость не позволит принять концерты групп первого эшелона. Остаются открытые площадки, на которых можно выставить хороший звук и собрать сколь угодно народу.

В плане своих исполнителей наш город также не выделяется чем-то особенным. Группы, имеющие свой стиль и шарм, можно пересчитать по пальцам. Шутка ли – в городе, который носит статус столицы Западной Сибири , нет своего рок-клуба (пока не говорим о возрождении клуба «Белый кот» - трижды по дереву и через левое плечо)! И если уровень хэдлайнеров «Квадрата» растет, то уровень тюменских музыкантов по субъективным ощущениям только снижается.

Давайте попробуем разобрать плюсы и минусы четвертого рок-фестиваля. И начнем с негативных моментов.

Красное на черном

В этом году снова поменялось место проведения фестиваля. Если третий «Квадрат» отправили от греха подальше на Воронинские горки, то сейчас рокеров командировали в район Войновки за ТЭЦ-2. И в том, и в другом случае это чревато проблемами с общественным транспортом и пробками ввиду отсутствия альтернативных путей подъезда. Только сейчас добавилась пыль, которая покрыла ровным качественным слоем все машины, оставленные на стоянку прямо в поле, а также увеличение стояния в пробках за счет ремонта объездной дороги в месте проведения. Фест – событие общегородского масштаба, ну неужели администрации нельзя было согласовать время ремонта? Другой вопрос – почему организовать подобное мероприятие нельзя в черте города: помимо аэродрома Плеханово есть как минимум два открытых стадиона, каждый из которых мог бы вместить всех желающих.

Не обошлось без проблем со звуком. То, что хэдлайнеры звучали как положено в отличие от большинства тюменских групп – факт. То, что простым участникам фестиваля не дали усадить за пульт своих звукорежиссеров – еще один повисший вопрос. В итоге на сцене временами пропадал звук из мониторов, а вокалисты пели мимо нот из-за того, что не слышали ни себя, ни музыку.

В этом году зрителей отодвинули от сцены подальше. А во время выступления Кинчева всех аккредитованных фотографов попросили за ограждение – не иначе как по личному распоряжению Константина Евгеньевича. Смысл запрета не вполне ясен: люди работают, чтобы у всех желающих были хорошие кадры с концерта, а их гонят в толпу к фанатам, что не может не отражаться на качестве снимков. Ну да ладно.

Все в наших руках

Теперь разберем плюсы. Внимательный читатель сразу обратит внимание на подзаголовки, являющиеся названиями песен «Алисы». Приглашение на фестиваль в качестве главного гвоздя программы группы Кинчева вкупе с «Черным обелиском» и «Калиновым мостом» - это, конечно, мощно. Ибо талантливые «Бобры» и «Gagarin brothers» в двенадцатом, равно как и «Сансара» с «Мураками» два года назад на роль хэдлайнеров при всем уважении не тянут никак. Ну не может хэдлайнером быть группа, про которую спрашивают «А это кто вообще?» 

Фестиваль стал двухдневным – это тоже несомненный плюс. Идея разделить музыкальные стили оправдала себя, теперь осталось увеличить время проведения до трех дней (минимум) и максимально расширить географию участников и палитру музыкальных стилей.

«Квадрат» остался безалкогольным. И это тоже удача. И массовая истерия в социальных сетях в духе «какой смысл рок-фестиваля без алкоголя», «пчел против меда», «да я лучше дома нажрусь» - тому подтверждение. Людям, которые не могут веселиться, простите, не набухавшись, сложно будет отрываться, не мешая остальным. Лично я ничего не имею против пива, но если молодежь приходит на рок-фест чтобы нажраться и поколбаситься – пусть этот самый фест лучше остается условно безалкогольным.

Условно – потому что никто и ничто не мешало желающим выйти за ворота, накатить и вернуться обратно. Это стало своеобразной ложкой дегтя, как и организация работы полиции. Какое-то невероятное количество охраны стояло перед сценой, временами мешая простым слушателям наслаждаться картинкой концерта. На входе тоже постоянно находились силы охраны правопорядка. Но никто не помешал вышеупомянутым желающим напиваться «не отходя от кассы», а членам «армии Алисы» пронести с собой петарды и дымовые шашки. И если петарды были в общем-то к месту, то после дымовой шашки «Алиса» быстренько свернула свою программу и откланялась. Хотя по логике выступления несколько песен еще должно было прозвучать.

В общем и целом четвертый фест получился таким, каким и должен был быть. Массовым. Интересным. Неоднозначным. Не без проблем и негатива. Но рок-фестиваль городу нужен, а значит, ждем пятого «Квадрата», которому должна предшествовать большая работа над ошибками.

Антон Коваленко

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!