Купание разрешено

Пока Москва изнывает от жары, мы только посмеиваемся. Но будем ли мы смеяться последними? Ни один синоптик, увы, не может пообещать, что аномальные температуры не доберутся до Тюмени. Так что мы попытаемся быть предусмотрительными и заранее позаботимся о том, где нам можно будет охладить свои бренные тела. Выход напрашивается сам собой - озера и другие водоемы, которых возле Тюмени не так уж мало. 

На большинстве из них - увы и ах! - отдых платный. Причем тарификация в различных местах значительно варьируется. Да и берут деньги совершенно по-разному: кто-то за каждого человека, кто-то за машину, независимо от количества человек в ней, а кто-то - и за то, и за другое. 


Существуют также и «дикие» места, т.е. те, где денег за отдых не берут. Главное отличие таких мест (помимо бесплатности) - неблагоустроенность и, зачастую, горы мусора. К сожалению, хоть люди и существа разумные, но убирают за собой не все и не всегда. Особенно в местах, где за этим никто не следит. Это, конечно, большой минус подобных мест. Но еще большим аргументом против такого купания могут служить подводные камни - как в прямом, так и переносном смысле. Никто не может сказать, что вас ждет в таких водоемах, так что здесь нужно быть особенно внимательными и осторожными. 

На данный момент в Тюмени разрешены к купанию озера Липовое и Верхнее Кривое, а также пруд Лесной, Войновский, Южный и обводненный карьер Северный. На остальных же водоемах купание запрещено, т.к. они не оборудованы пляжной зоной. Но въезд на все вышеперечисленные пляжи платный. А вот бесплатным городским пляжем Тюмень еще не обзавелась. Поэтому приходится либо платить деньги, либо искать обходные пути, чтобы поваляться на песочке бесплатно.

Пальму первенства пока держат Муллаши - довольно чисто, вода приятного голубого цвета. Вход, конечно, платный, но находчивые знают, что если свернуть чуть раньше, на неогороженный забором участок, можно покупаться и бесплатно.


Обязательно следует упомянуть Липовое озеро. Самый главный аргумент любителей именно этого места - здесь можно поймать рака, а раки, как известно, народ привередливый и в грязной воде обитать не будут. Что ж, вполне справедливо, минус же - илистое дно, которое далеко не всегда радует отдыхающих.

Замыкает наш топ Андреевское озеро, которое уже много лет является одним из самых популярных мест отдыха для тюменцев. Это самый крупный водоем в окрестностях Тюмени и, конечно, не могло случиться такого, чтобы он был обделен вниманием отдыхающих. Здесь всегда немало народу, ведь тут, помимо довольно чистого пляжа, еще и стадион, и детская игровая площадка, и яхт-клуб. А на менее людных участках озера и неплохая рыбалка.

Конечно, это далеко не все водоемы, на которые можно обратить внимание. Есть ведь Верхний бор с богатой инфраструктурой, Боровое с рыбалкой и соснами, пруд Лесной, к примеру, вообще в черте города. Вариантов много, основные мы вам перечислили, выбирать вам. Яркого вам солнца, теплой воды и... приятного отдыха!

Все пляжи Тюмени представлены вот здесь!

Катерина Абрашина

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!