Культурные выходные: как тюменцы учились пить чай и говорить по-китайски

 Второй фестиваль китайского языка и культуры прошел в Тюмени, в минувшие выходные, 9-10 сентября в музее-усадьбе Колокольниковых. Местные жители и гости города могли посетить лекции о культуре Китая, различные мастер-классы совершенно бесплатно.

В первый день фестиваля - субботу для посещения были открыты более десяти площадок, как для взрослых, так и для юных жителей нашего города. С самого утра активные тюменцы не поленились встать пораньше и прийти на открытие фестиваля, их ждало множество приятных сюрпризов. Красный, желтый, яркий, почти настоящий дракон встречал гостей мероприятия у входа в музей-усадьбу Колокольниковых, несмотря на плохую погоду, самообразованием с утра решили заняться десятки жителей.

На открытии, после приветственной речи можно было увидеть показательные выступления тайцзицюань, цигун и ушу, желающие могли сами участвовать в выступлениях по приглашению самих выступающих.

На уличной площадке работали чайные дегустации «Пути чая» и «МОЙЧАЙ.РУ», это было как раз кстати при такой погоде, так же, для проголодавшихся все два дня работал фудкорт, его представлял ресторан «Чина». Любители китайской мебели могли быть счастливы, ведь на фестивале работала туристическая компания по организации мебельных туров в Китай Happy Mebel. Так же работала фотовыставка с работами фотографов о жизни Китая.

Прогулявшись по приусадебным площадкам, гости феста отправились на лекции о культуре древней страны, а также старались делать первые шаги в изучении китайского языка. Лекции вела руководитель школы китайского языка «Лаоши» Елена Касимова, она и разыграла три сертификата на год бесплатного обучения языка по интернет-курсам. Помимо языковой лекции Елена провела лектории об известных китайцах, а также о своем путешествие в Тибет.

Любители чая не остались не замеченными специально для них помимо дегустаций и продажи, организаторы устроили целую лекцию о правильности заваривания и употребления чая «От заваривания чая до осознанности», а провел ее руководитель компании «Путь чая 108» Евгений Сауэр.

Дети тоже не остались без внимания, они посетили детский мастер-класс по изготовлению и росписи маски дракона, а также урок по цзяньчжи- вырезание узоров из бумаги. Творческие взрослые, тоже могли проявить себя, на мастер- классе по китайское живописи, на котором участники могли постичь искусство написания хризантемы- символа осени в Китая. А те, кто не любит художество могли попробовать себя в настольной игре го.

Второй день фестиваля был не менее насыщенным. Кто не смог посетить субботние уличные площадки ничего не упустил, тот смог увидеть их в воскресенье. Но вот лекции уже отличались. Можно было услышать две лекции о живописи Китая, а также узнать о трагедии южной столицы Китая - Нанкина. 

А для людей, которые изучают различные духовные практики, нашлась лекция по даосским практикам, и идеям бессмертия. Уроки были открытыми, но последние два имели возрастные ограничения 18+.

Любителей всего идеального - фэн-шуя не обошли стороной, для них провели лекцию о искусстве жить в гармони с природой. На этом окультуривание не остановилось, можно было посетить мастер-класс, где предлогали размять руки и привить себя к прекрасному – к искусству каллиграфии.

Одним из сюрпризов был приезд китайской прорицательницы, которая гадала по древнекитайской «Книге перемен».

Пока родители гадали, дети могли расписать китайские зонтики и маски в стиле китайской оперы, а так же своими руками соорудить настоящий китайский фонарик.

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ