"Кукрыниксы": легенды русского рока

Только время может быть лакмусовой бумажкой для измерения величия музыканта, писателя и любого другого деятеля искусства. И тот, кто находится на пике популярности сейчас, вполне возможно окажется в забвении уже спустя пять лет, по инерции выступая со старой программой из любимых хитов или доживая жизнь вне искусства. Для большинства рокеров карьера очень быстротечна – ни вспыхивают и уходят, оставляя сцену молодым и дерзким. И только время определяет, кто был по-настоящему великим, а кто – бабочкой-однодневкой. 

Виктор Цой, Егор Летов, Александр Башлачев до сих пор популярны: им посвящают целые фестивали и концерты памяти, многие группы считают не зазорным сделать кавер на песни этих музыкантов. Например, концерты «Алисы» почти не обходятся без одной-двух песен «Кино».


 В июле исполнится три года с тех пор, как не стало Горшка – вокалиста «Короля и шута» Михаила Горшенева. Сейчас в память о нем создано уже больше двух десятков песен, а армия фанатов «КиШа» только увеличивается. Из осколков той группы собрался «Северный флот», Андрей Князев основал группу «КняZZ», а Алексей Горшенев на концертах «Кукрыниксов» всегда отдает дань памяти родному брату. 


Вчера группа выступила в Тюмени. Ажиотаж вокруг концерта был настолько высок, что организаторам даже пришлось поменять площадку. Поклонники «Кукрыниксов», «КиШа», панки и просто люди, неравнодушные к року собрались в ночном клубе «Гарлем» (экс-«Байконур»), который после переименования стал специализироваться на рэп-тусовках. Звука было много, временами даже слишком. Беда подобных мероприятий, ставшая уже традиционной: на относительно больших площадках звукорежиссеры почему-то стараются выкрутить колонки на полную мощность. Из-за этого аранжировки теряются в сплошной какофонии звуков, а перегруженные гитары фонят в мониторах и мешают разобрать вокал. Интересно, что этим грешат даже не местные умельцы, а штатные звукорезы групп. 


Тем не менее, концерт «Кукрыниксов» получился очень цельным. В сет-листе значились как старые известные всем наизусть хиты, так и относительно свежие композиции. И конечно, отдельную главу посвятили памяти Горшка песнями «Короля и шута». Почему-то верится, что, как пел Вячеслав Бутусов, эта музыка будет вечной. 

Антон Коваленко

Место: Garlem
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн