Криминальная драма«Кодекс Готти»

В кинотеатре "ЛазерСинема"  стартовал показ криминальной драмы «Кодекс Готти».

«Кодекс Готти» основан на реальных событиях, центральным героем которых является американский мафиози конца прошлого века Джон Готти. Известного гангстера играет Джон Траволта, которому удалось передать истинный дух и личность нью-йоркского «дона». Это отмечают реальные члены семьи Готти, которые все время присутствовали на съемках ленты в качестве консультантов.

История начинается в 1970-х годах, когда Готти Старший выполняет смертоносную миссию для клана Гамбино. Впоследствии сквозь тернистый и кровавый путь Джон завоевывает место лидера всех кланов, вместе называемых «Коза Ностра» («наше дело» от сицилийского, – прим. авт.). Мафия живет по своду правил: не убивать гражданских, не спать с женами членов мафии и всегда ненавидеть «копов». Но «Кодекс Готти» совсем не про правила организованной преступности. Это фильм про взаимоотношения отца и сына.

Сын Готти, Джонни Младший, которого играет совсем унылый «бой» Спенсер Лофранко, пытается расплатиться за прошлое свое и своей семьи и начать новую жизнь. У него отлично накаченное тело, но слишком добрые ангельские голубые глаза, которые никак не подходят для первого сына главаря самой крупной мафиозной группировки в США. Тем не менее, Спенсер в образе Джонни, является вторым по значимости героем фильма после Траволты. Он идет на компромисс с полицией, чтобы отсидеть меньше, чем он может, если совсем проиграет дело. Джонни старший твердит сыну про достоинство, что «тюрьма не так важна, как честь», но, в конце концов, благословляет сына на то, чтобы тот делал, что считает нужным.

Фильм интересен и в достаточной мере раскрывает внутреннюю жизнь реальных мафиози, члены которых до сих пор живы и, возможно, до сих пор ведут свои темные дела. Иногда было сложно уследить за всеми историями и переплетениями сценария – кто кому и кто кого, как говорится, не всегда было понятно, однако интерес к фильму из-за это не пропадал. При просмотре «Кодекса Готти» понимаешь одно: мафия – это самый настоящий бизнес, которым нужно уметь управлять. Режиссерам и сценаристам за 8 лет работы над фильмом удалось показать гангстеров еще и с другой стороны – когда мужчины держат свои слова и обещания, когда они расстраиваются из-за различных передряг и личных трагедий и просто в некоторых ситуациях остаются людьми.

«Никогда не вреди кому-то слегка», – несмотря на такой лозунг дона Готти, тот являлся самым любимым гангстером Америки. Так, по крайней мере, говорили жители Нью-Йорка, когда Джонна наконец пожизненно посадили и когда тот умер от рака горла в 2002-м году. Эти высказывания запечатлены на кинопленке, настоящие кадры которой использовались по ходу фильма. Вот и гадай потом о том, кто и почему становится кумиром публики.

В общем, картина «Кодекс Готти» весьма специфическая, на любителя. Показалось, что не хватило юмора – так было бы гораздо легче воспринимать сюжет фильма. Однако Джон Траволта в роли «отца» мафии смотрелся очень хорошо и произвел соответствующее впечатление. Поэтому если вы его фанат, а также поклонник мафиозного жанра, добро пожаловать в кино!

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ