Косухи

Хочется сразу оговориться: «Косухи» - кино стопроцентно авторское, и все визуальные эффекты вкупе с сюжетными поворотами следует списывать не на скромный бюджет, а на тайный замысел автора. Автор в данном случае один – вышеупомянутый Аларкон выступил в фильме одновременно как режиссер, сценарист и художник. А значит ему и только ему нести ответственность за конечный результат.

Сюжет прост как мир. На примере трех парней из трех непересекающихся социальных групп Аларкон моделирует срез общества и выводит очевидный, в общем-то, вывод – социальное неравенство в России достигает космических масштабов. Что положено быку, Юпитеру ни к чему, говорили еще римляне, и были правы. Сравнение идет через самые простые ситуации, которые и наполняют любой день обывателя. Прием пищи, секс, доступные средства передвижения, даже разговоры о судьбах Руси-матушки и развале Советского Союза – все это настолько различает мажора и интеллигента, интеллигента и рабочего, что пересечься им где-то в реальной жизни практически невозможно. И в то же время жизнь юного сына олигарха Вадима, начинающего драматурга Паши и патлатого рокера-графитчика Юры не так уж сильно и отличается. Даже темы их волнуют примерно одинаковые – например, развал СССР, о котором герои показательно в один и тот же день заговаривают со своими наставниками.


В жизни три мира этих ребят параллельны, а в кино изгибы сюжета приводят всю троицу в один и тот же гаражный кооператив прямиком на бандитско-полицейскую разборку. Этой сценой лента закольцовывается, превращая повествование в мифологического Уробороса, который пожирает сам себя. Здесь фильм начинается, здесь же он должен быть и закончен. И хотя финал остается слегка приоткрытым, после просмотра картины остается удивительно цельное впечатление.


Рассказанная в притчевой манере история дарит зрителям не яркую картинку и блестящую игру актеров. Операторская работа вызывает больше вопросов, чем восхищения. Актеры – молодые стугенты ВГИКа, бюджет – смешные, по нынешним меркам, 2 миллиона долларов.


Независимое кино скрупулезно демонстрирует простую, разную, но в сущности одинаковую жизнь разных, но в сущности одинаковых подростков. И здесь есть над чем задуматься. Лента возможно и не станет открытием года, но внимания зрителя точно заслуживает.

Антон Коваленко

Место:
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ