"Костяной томагавк": "Лучший" вестерн уходящего года

«Настоящему индейцу завсегда везде ништяк», - пел когда-то Федор Чистяков. Посмотрев фильм «Костяной томагавк», он наверняка изменил бы свое мнение. Режиссерский дебют С. Крэйга Залера получил, в основном, положительные отзывы критиков. Но не все столь однозначно...

На американском Диком Западе обнаруживается племя каннибалов, которые, напав на маленький городок, захватывают троих пленников и уводят их в свое логово. Шериф снаряжает небольшую спасательную экспедицию, которая отправляется вызволять товарищей. 


Завязка картины умещается в полчаса, после чего больше часа экранного времени (и несколько суток реального) спасатели бредут по техасским прериям, говорят о Боге, вспоминают истории из жизни и строго по графику останавливаются на привалы. Больше не происходит ни-че-го. И в этом кроется главный недостаток «Костяного томагавка»: он скучный. Если бы Залер постарался уместить ленту в традиционные для подобных фильмов полтора часа, вестерн смотрелся бы гораздо живее и не потерял бы ничего в плане сюжета. А так он перегружен глубокими, но ненужными диалогами и незначительными деталями. И эпизодами, которые призваны оживить действие, но наоборот тормозят его и делают неимоверно нудным.


Ближе к концу, когда шериф, его помощник, муж одной из похищенных и франтоватый пижон добираются до места назначения, вестерн вдруг превращается в типичный американский слэшер. Дикари оказываются еще более жуткими и не имеют ничего общего с родом человеческим кроме некоторых антропоморфных признаков. Залер с дотошностью, достойной опытного патанома-криминалиста, смакует расчлененку, скальпирование, пир каннибалов и в подробностях показывает двух беременных женщин из племени – голых, безруких и слепых уродок. Выглядит все это не столько ужасно, сколько противно и мерзко. 


Вообще американские картины о ковбоях и индейцах в массе своей выглядят до ужаса однобоко и банально. Это, в общем-то, понятно: нации, которая устроила геноцид коренного населения Америки и выселила их с законных территорий в резервации, архиважно показать индейцев жестокими, коварными или необразованными дикарями. Так сказать, оправдать собственные преступления и потешить эго рядового американца с попкорном в одной руке и банкой диетической колы в другой. 


Ранее жанр вестерна пытались скрестить с фантастикой, комедией, теперь пришел черед хоррора. И одно можно сказать с уверенностью: таких индейцев вы еще не видели.

Кто-то из критиков уже поспешил назвать «Костяной томагавк» лучшим вестерном этого года. Учитывая кризис жанра, это возможно и так. Только… кто вспомнит еще хотя бы один вестерн, снятый в 2015-м?

Благодарим за сотрудничество мультиплекс «Синема Парк».

Кинокритик портала Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!