"Книга джунглей": живи по закону джунглей!

Кинематограф, как и история в целом, движется по спирали, регулярно возвращаясь к проверенным временем классическим сюжетам. И чем дальше, тем менее связан конечный продукт с оригинальной историей. Иногда это оказывается удачной вольной интерпретацией классики, чаще – сомнительной поделкой. 

Но в конечном счете решают не гиганты киноиндустрии и не кинокритики, а обычные зрители, голосующие за успех фильма своим кошельком.

Новое прочтение Редьярда Киплинга приготовил «Дисней»: на большой экран выходит картина «Книга джунглей» по мотивам одноименного романа про Маугли. Это кино уже получило хорошую критику и множество восторженных отзывов. Я, признаться, шел на просмотр с неким опасением и в итоге получил больше, чем ожидал.


Глубокую философскую историю Киплинга Голливуд упростил и перекроил по-своему. Во главе повествования теперь борьба совсем еще маленького Маугли с матерым ШерХаном, Багира снова мужского пола (как и задумывалось в оригинальной книге), а удав Каа впервые в истории стал женщиной. Зачем это было сделано, для меня так и осталось загадкой. Да и Багиру мы, выросшие на советских мультиках, привыкли воспринимать мудрой наставницей, поэтому слышать мужскую озвучку все же странновато.


Все противостояние Маугли и Шер-Хана, как по сути и вся картина, сводится к эпичной финальной битве в пылающих джунглях. Однако схематичность сюжета с лихвой перекрывается фантастической картинкой. Джунгли, даром что создавались целиком и полностью на компьютере, выглядят потрясающе живыми и реалистичными. Цвета яркие и сочные, звери тоже на высоте. Глаз режет только некое несоответствие масштаба. Маленький мальчик лет пяти или шести ожидаемо теряется на фоне медведя Балу, зато волчьи детеныши ему самому по колено, будто какие-то бурундучки. В остальном же наблюдать за ужимками бандерлогов, битвой тигра, волков и медведя и спасением слоненка из западни одно удовольствие.


«Книга джунглей» получилась ровно такой, какой и должна была быть: красочной, яркой и предельно простой. Детям точно понравится, родители тоже останутся довольны. И да – смотреть эту ленту следует именно в кинотеатре. Ибо есть отдельная категория фильмов, которые теряют всю свою прелесть, если перенести их с большого экрана на обычный домашний телевизор.

Благодарим за возможность оценить фильм кинотеатр "Киномакс"

Кинокритик портала Антон Коваленко

Фотогалерея
Место: Киномакс
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн