Классический цирк русской школы

С 12 марта в Тюменском цирке выступают со своей программой Дан и Марица Запашные. Выступления знаменитой цирковой династии неизменно ассоциируются со словом «аншлаг». С самого начала представления взгляды зрителей прикованы к арене, на которой разворачивается незабываемое зрелище.

Клоун, выбежавший на сцену и приводящий в восторг детей, через мгновение оборачивается гимнасткой, выполняющей акробатические трюки в обруче под самым куполом цирка. Недаром говорят, что профессия клоуна – самая сложная в цирковом искусстве, ведь зачастую артисту приходится овладеть попутно и ремеслом акробата, и жонглера, и фокусника.

Продолжает разогревать публику Дан Запашный. Запрыгнув на багажник чоппера, который катается по арене, Дан начинает жонглировать сначала шарами, постепенно увеличивая их число до семи. Затем то же он проделывает с булавами, а под конец начинает жонглировать факелами. По словам Дана, этот номер ему подсказали его дядьки, Эдгард и Аскольд Запашные, но использовать в нем мотоцикл он придумал сам. О сложности этого номера говорит уже то, что не все его элементы у Дана получились с первой попытки.

Цирк полон экзотических животных: дрессировщики играют в теннис попугаями, по барьеру бегают пеликаны и дикобразы, распустившие свои иглы, как павлины раскрывают хвосты-вееры. Марица, известная во всем мире как дрессировщица пантер, в этот раз привезла с собой не хищников семейства кошачьих, а кавказских овчарок, которые тяжело поддаются дрессуре. Высшую школу мастерства показывают наездники, ловко соскакивая с коня на ходу и заскакивая обратно, вставая на седло и даже проныривая под брюхом лошади. То же делают и акробатки, сидя на спинах «кораблей пустыни».

Сама Марица призналась, что вскоре намерена оставить манеж и передать его своего сыну Дану. «Манеж – это молодость. Лучше уйти вовремя и уйти красиво, на пике популярности, чтобы тебя помнили. Нельзя работать до последнего» - сказала она. Но это не значит, что Марица уйдет из циркового бизнеса. После арены она начнет заниматься общим руководством программы.

Бурные аплодисменты получает дуэт Дана и африканского шимпанзе Чучи, выполняющих акробатические и силовые номера, в процессе которых Чуча показывает свой характер и не во всем соглашается со своим напарником. У Дана порой уходит несколько минут, чтобы заставить Чучу выполнить трюк, но все же ему это удается, и они с блеском заканчивают свое выступление. «Обезьяны всегда соревнуются, - говорит Дан. -  Он самец, хочет быть первым, но он признает и во мне вожака. Однако чтобы он слушался, мне приходится проводить с ним 24 часа в сутки».

Поражают своим искусством иллюзионисты, которые заставляют появляться и исчезать животных, достают из пустого короба голубей, а курицу превращают в прекрасную гимнастку. Танго в исполнении пары акробатов никого не оставит равнодушным, и даже самые хладнокровные не смогут сдержать вскрик переживания во время и бурные аплодисменты после выступления этих талантливых артистов. Ведь свой танец они исполняют над ареной на натянутом тросе, а завершают свой номер трюком, выполненным под самым куполом цирка без страховки.  

Словом, авторы цирковой программы постарались на славу. У них получилось замечательное представление, позволяющее зрителям насладиться им от начала и до конца, не «перегорев» где-нибудь на середине. Каждый найдет в нем что-то себе по душе и по своему вкусу, ведь эта программа сочетает в себе самые разные жанры, и именно это зрители называют «классическим цирком».

Павел Белых

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн