Казанский камерный оркестр LA PRIMAVERA

19 сентября Казанский камерный оркестр La Primavera представил жителям Тюмени свою программу "Вечер в формате немого кино", посвященную сразу двум событиям – 125-летию со дня начала строительства Транссибирской магистрали и Году кино в России. Особенно примечательно, что программа, состоящая из двух отделений, объединяет на сцене два вида искусства: музыку и кинематографию.

В первом отделении зрителю предлагается сюита М.Мусоргского "Картинки с выставки". Слаженная работа оркестра впечатляет, ведь перед музыкантами стоит непростая задача: произведение должно точно передавать то, что зритель видит на экране. И это получилось великолепно. Каждая эмоция существовала на сцене в двух ипостасях: на картинке и в звуке. Общее впечатление от произведения смешанное. Неоднозначные эмоции вызывает именно анимационный фильм. Картины порой пугающие, но в тоже время не позволяющие отвести от них взгляда. Атмосфера в зале во время исполнения сюиты была напряженная, казалось, что вот-вот должно произойти что-то непоправимо ужасное или, возможно, уже произошло и только зритель ничего еще не знает. Поэтому когда сюита была исполнена и был объявлен антракт, тревожность рассеялась между рядами и вернулось ощущение спокойствия.


Второе отделение воспринимается ощутимо легче. Зрители увидели короткометражный фильм "№9"(Режиссер Юрий Данилов), главную роль в котором исполнил маэстро Рустем Абязов. Терзания творческого человека, пытающегося сочинить новое произведение, вновь и вновь берясь за него и не находя того нужного, что казалось бы витает в воздухе, но еще неуловимо.


Также были исполнены произведения, так сказать, "на сладкое", как выразился сам маэстро. Это мелодии из кинофильмов, написанные Ч. Чаплиным («Limеlight» из фильма «Огни Рампы»), Г. Манчини («Moonriver» из фильма «Завтрак у Тиффани»), И. Дунаевским («Пиши, не забывай» из фильма «Веселые ребята»), С. Сиротиным (музыка к фильму У. Диснея «Три поросенка»). Музыка также сопровождалась видеорядом из наиболее ярких кадров этих фильмов.


Действительно, после "тяжелого" первого отделения второе было легким, каким и должен быть десерт. Таким образом, вечер в формате немого кино позволяет почувствовать зрителю самые разнообразные эмоции. От страха и беспокойства в первом отделении до спокойствия и умиротворенности во втором.


Журналист портала Екатерина Минаева
Благодарим за сотрудничество ГАУК ТО "Тюменское концертно - театральное объединение" 

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ