Ирландский Новый год – это вам не Хэллоуин!

В то время, как большинство клубов пестрит афишами о праздновании Дня Всех Святых Хэллоуина, рок-диско клуб Shezgara устроил свой праздник – вечеринка в честь празднования кельтского Нового года Самайн прошла в этот понедельник, 31 октября. 

1

«Самайн» в ирландском языке - это ноябрь. У кельтов издавна так обозначается третий месяц осени, а также у них имеется праздник под аналогичным названием Самайн. Когда-то кельтский календарь делил год на две части: темную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц Самониос), и светлую (март — апрель, месяц Гиамониус). Праздник знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Но кельтский праздник не был столь благодушным, как привычные нам Новый Год и Рождество. Самайн был также временем почитания мертвых и забоя скота. А людям, которые за прошлый год успели нарушить священные обеты, в это время суждено было умереть. Проводы уходящего года сопровождались плясками и песнями, народными игрищами и литрами выпитого и пролитого пива. В наше время в России Самайн отмечается лишь в нескольких городах и проходит он как фестиваль ирландской, шотландской, бретонской и прочей «кельтской» культуры — на сценических площадках выступают музыкальные коллективы, танцевальные школы, проходят праздничные конкурсы.

Тюменский Самайн также прошел под знаком шотландских и кельтских мотивов. В половине девятого вечера на сцену поднялся ведущий, одетый в праздничный шотландский килт, представил выступающие в этот вечер коллективы, объявил  конкурс на самое лучшее четверостишие, посвященное празднику, и уступил место первым гостям – группе «Млечный путь».

2Фолк-группа "Млечный Путь" отыграла на сцене целый час, весьма взбодрив пришедшую на мероприятие публику. Задорные мелодии музыкантов (скрипка, флейта, гитара, ударные – есть, где душе развернуться) заставляли ноги идти в пляс, так и хотелось начать им подпевать, только вот текстов, увы, публика не знала. Удивительный мир волшебства, созданный коллективом, поддержали ребята из школы ирландского танца "Каденса" (руководитель - Яна Зябкина).  Они задали празднику определенную атмосферу, демонстрируя зрителям национальные танцы, прямо не отходя от сцены.  Весело, с песнями и подтанцовкой, под звон бокалов с пенящимся пивом, стартовал наш праздник.

 После группы «Млечный путь» на сцену снова поднялся ведущий, объявивший о новом конкурсе - на самый лучший костюм 3(без отголосков Хэллоуина все-таки не обошлось). Вручив участникам конкурса призы (бутылка вкуснейшего пива), он уступил место новому коллективу. На этот раз на сцену вышел дуэт «Эридан» (Кудашкина Юлия и Попова Елена.), исполнивший чудо-завораживающий танец со световыми поями. Театральная постановка "Ночь Самайна" захватила внимание зрителей, все с восторгом наблюдали за магическими движениями девушек, которые и без того выглядели очень ярко и интересно. Небольшой перерыв, пока следующий коллектив готовился к выступлению, снова оживили ирландские танцы от школы «Каденса».

И вот, снова музыка. Дуэт Павел Михалёв и Ярослав Петраченко отыграл несколько акустических песен, после чего публика смогла насладиться полноценным выступлением другого фолк-коллектива «New Castle Quatro». 4Ребята выступили в обновленном составе. Программа, состоящая из народной ирландской, английской и шотландской музыки, продолжила это праздничное веселье.

Также в этот замечательный вечер проводилась викторина с вопросами, касающимися непосредственно Ирландии. Победитель, набравший наибольшее число жетонов за правильные ответы получил в подарок…бутылку пива! Ну, а куда ж в такой праздник без пенящегося напитка? На то он и Самайн, чтобы пиво рекой лилось! Закончилось празднование около часа ночи. Довольные зрители расходились шумной толпой, предвкушая новый праздник – День Святого Патрика (покровитель Ирландии), который состоится уже в следующем году, 17 марта. Не пропустите!

 

Текст - Любовь Судейко

Фото - Алена Комарова

Фотогалерея
Место: SheZGara
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ