Хитмэн: киллер без страха и упрека...

Фильмы, снятые по компьютерным играм, априори обречены на провал. Этот тезис, в который слепо верят все кинокритики, проник и в сознание массового зрителя. 

Да, есть исключения. Франшиза «Лара Крофт» с великолепной Анджелиной в заглавной роли. «Смертельная битва», которая, несмотря на плоскую графику и откровенно смешной сюжет, смогла стать по-настоящему культовой. С оговорками – «Принц Персии».

В один ряд с перечисленными лентами может стать и фильм «Хитмэн: Агент 47». Экранизация серии видеоигр о киллере получилась зрелищной, в меру динамичной и запоминающейся. Дебют режиссера Александра Баха в целом удался. 


Сюжет картины содержит некоторое количество условностей и клише, но не вызывает явного отторжения – а в нынешнее время это уже достижение. Генетически выведенный советским ученым убийца без чувств и сомнений (прямо таки рыцарь без страха и упрека!» преследует девушку, которой выпала незавидная участь стать его следующим заказом. Протагонист и злодей пару раз меняются местами, жертва пытается пробудить в бездушном терминаторе какое-то подобие чувств, в финале традиционно и весьма эпично взрывается вертолет. Титры, музыка, зрители дожевывают попкорн.


Да, все так, но из многочисленных релизов этого года «Хитмэн» кое-чем выделяется. Во-первых, это уже вторая попытка перенести игру на большой экран. Первая состоялась в 2007 году и была откровенно провальной. Плевались все – и фанаты-геймеры, и кинокритики, и простые зрители, последние в меньшей мере. Тем не менее «ХХ век Фокс» не побоялся наступать на те же грабли и даже пригласил сценариста первой ленты. Скип Вудс с заданием на удивление справился. Удивительно это потому, что перу данного «мастера» принадлежит сценарий последнего пока «Крепкого орешка», а это уже кое о чем говорит…


Во-вторых, фильм радует грамотным кастингом. Руперт Френд в роли убийцы чудо как хорош. По дефолту холодный и расчетливый, он тем не менее умудряется бровями и мимическими мышцами изобразить оттенки и полутона эмоций. Его напарницей по фильму стала Ханна Уэр, которая до этого в крупных проектах не засветилась. А зря! Фотомодель с 20-летним стажем украсила собой картину – впору вырезать кадры и распечатывать постеры на стенку.


В-третьих, спецэффекты и динамика. Фильм не перегружен и смотрится на одном дыхании. А негативные в целом отзывы обусловлены все тем же избитым тезисом. «Фильмы, снятые по компьютерным играм, априори обречены на провал»… Так ли это в отношении «Хитмэна», узнаем по завершении проката. А пока он уверенно держится на первых строчках еженедельных рейтингов зрительского интереса.

Кинокритик портала Антон Коваленко

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ