"Хардкор": Беги, Генри, беги!

Российский кинематограф следует прямо по стопам голливудского «большого брата», и тем приятнее то, что наконец-то Россия создала нечто свежее и – без лишних сантиментов – революционное. Остросюжетный боевик с говорящим названием «Хардкор» способен вызвать совершенно различные эмоции – от удивления и восторга до тошноты. Маловероятно другое: эта картина не может оставить равнодушным. Основная причина в необычном подходе к процессу съемки. Все полтора часа экранного видео сняты от лица главного героя – киборга по имени Генри.

Режиссер «Хардкора» Илья Найшуллер прославился клипом на песню малоизвестной группы Biting Elbows “Bad motherfucker”. Стилистически он напоминает FPS – First Player Shooter или компьютерную 3D-стрелялку от первого лица. Тимур Бекмамбетов, случайно оказавшийся в числе 23 миллионов посмотревших клип на YouTube (данные за первый месяц), заинтересовался оригинальным стилем и предложил молодому режиссеру полноформатный проект. Найшуллер вроде как сначала для порядка отказывался, но в итоге решился и выступил в ленте не только режиссером, но и сценаристом.


«Хардкор» полностью оправдывает свое название. Дав зрителю буквально десять минут на раскачку, боевик рвет с места в карьер, и все оставшееся время мы имеем счастье наблюдать головокружительные драки, прыжки, погони, перестрелки и кровищу в зашкаливающих объемах. В отличие от тарантиновских боевиков, где кровь распрыскивается как-то бутафорски, русский экшен буквально смакует сцены расчлененки, полбашки во весь экран и прочие прелести. Вкупе с прыгающей картинкой это ведет к тому, что зрителя к середине картины начинает слегка подташнивать. Любителям заедать кино попкорном и чипсами можно порекомендовать не слишком увлекаться.


Сам сюжет весьма условен, но не лишен нескольких нестандартных ходов. Киборгу Генри не успели установить голосовой модуль, поэтому он только кивает или мотает головой – две базовые реакции. Стоп, еще одна, она же основная: стрелять во все, что движется. Весь фильм он то преследует, то убегает от злодея по имени Эйкон, который необъяснимо владеет телекинезом и легко раскидывает всех недругов во главе с нашим немногословным киборгом. Главного антагониста играет Данила Козловский в образе длинноволосого блондина с голубыми глазами. Глаза (читай, линзы) гримеры красили вручную. Как ни странно такой образ Козловскому идет, да и сам актер как обычно на высоте.

Нашему киборгу помогает хипповатый ученый Джимми, наплодивший себе целую ватагу клонов-аватаров. При этом каждый из близнецов не лишен индивидуальности: этот панк, тот – полковник, а третий вообще бомж-алкоголик. В роли Джимми засветился известный по «Району №9» Шарлто Копли, буквально вдохнувший жизнь и одушевивший этот боевик, придав ему элементы комедии и мюзикла. Южноафриканец Копли хорош во всех своих проявлениях и чертовски украшает «Хардкор», кастинг которого и так на высоте: Козловский плюс Хейли Беннет в роли жены киборга Эстель.


В общем и целом «Хардкор» представляет собой череду динамично меняющихся и потрясающе крутых локаций, в которых главный герой попадает во всевозможные передряги. Больше всего удивляет не фантазия Найшуллера-сценариста и даже не мастерство Найшуллера-режиссера, а экономность и рачительность создателей фильма. Заявленный бюджет картины – 2 миллиона долларов. При масштабности и амбициозности проекта это очень и очень мало. Даже по российским меркам.

Кинокритик портала Антон Коваленко.

Благодарим за помощь в подготовке материала мультиплекс «Синема парк»

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн