Хард-н-хэви в филармонических интерьерах

Немецкие рокеры U.D.O. 12 марта выступили в Тюменской филармонии.

Для поклонников U.D.O. – это прежде всего голос Accept, лидер группы Удо Диркшнайдер, давший название всему проекту. По его собственным словам, вокалист не хотел, чтобы его группу определяли как исключительно сольный проект самого певца, подобно Ozzy Osbourne или Dio. Впрочем, члены группы в шутку говорили, что U.D.O. надо понимать, как United Dipstick Organization (Объединенная Щуповая Организация). Сам Удо Диркшнайдер придерживается версии United Democratic Organization (Объединенная Демократическая Организация). Журналисты же расшифровывали название как Udo Dirkschneider Orchestra (Оркестр Удо Диркшнайдера).

Итак, в начале недели Оркестр обладателя крайне незаурядного голоса выступил в Тюмени. Разновозрастные поклонники классического хэви-метала особо не церемонясь при первых же аккордах оккупировали невеликое пространство перед сценой. Охрана этому не препятствовала, разве что отправляла со сцены обратно в зал особо рьяных фанатов, пытавшихся «дотянуться до звезды». Стоит отметить, что музыканты умеют работать с публикой! Сумасшедшие запилы гитаристов, фирменный вокал Диркшнайдера и чумовая энергетика – это, на мой взгляд, три кита, на которых был построен концерт.

Кстати, сам Удо в одном из интервью признался, что не в восторге от собственного голоса: «Вы хотите знать, что я думаю о своем голосе? Я ненавижу его, ха-ха! Разве это нормальный, «человеческий» голос? Разве им можно воспроизвести мелодию? Иногда я просто не могу его слушать! Ну почему я не могу петь более мелодично, а? Ну да, вы станете меня уверять, что мой голос какой-то особенный, он напоминает голоса Бона Скотта из AC/DC, и Роба Хэлфорда из Judas Priest Вы будете меня просить не менять манеру пения, и… Я не стану ее менять! Я и сам знаю, что мой голос — особенный, ха-ха! Я курю по две пачки сигарет в день и ничего — все еще пою, как видите!»

Как-то не доводилось мне раньше слушать Accept, а знакомство с «Ю-ди-оу» ограничивалось прослушиванием песни «Штиль» группы «Ария», где немецкий фальцет спел дуэтом с Кипеловым. Тогда я не особо оценил специфический вокал немца, но на тюменском концерте Удо открылся мне по-новому! Во многом это случилось благодаря остальным участникам группы. Группа U.D.O., как бы того не хотел сам основатель коллектива, остаётся исключительно его детищем. Но музыканты вносят огромную лепту в острый и пряный коктейль пауэра, хэви и спид-метала.

Игорь Джианолла, выступающий с немецким коллективом с 1999 года, бесспорно, был второй звездой на сцене. Как и принято на классических рок-концертах, в одном эпизоде участники оставили его наедине с публикой, и Игоря понесло… Это не просто талантливый гитарист, в нем когда-то умер потрясающий комик. Свои соло он сопровождает такими выражениями лица, что публика просто не могла удержаться от смеха. Итальянец даже сделал круг почета по залу, и стоя в самом центре, исполнил утяжеленную версию «Калинки-малинки». К слову, это было не единственное обращение к классике в тот вечер. Не обошлось и без главной песни с альбома «Metal Heart» Accept, соло из которого представляет собой вариацию на тему «К Элизе» Людвига Ван Бетховена.

А в финале двухчасового концерта, когда пятерка музыкантов вышла на бис во второй раз, гитарист Штефан Кауфманн сменил свой Gibson на аккордеон, и стало ясно, что это последняя песня на сегодня. «Поезд по России» с альбома «Thunderball» с русским рефреном пел весь зал. Достойное завершение тюменского концерта, но не турне. После Тюмени U.D.O. отправились на юг нашей страны. Тур в России завершится концертами в Ростове, Ставрополе и Краснодаре. Именно оттуда немцы рванут в Бразилию. Правда, это случится уже в апреле – после шестидесятилетнего юбилея основателя группы харизматичного Удо Диркшнайдера. Поздравлять заранее не принято, но тем не менее – с наступающим, Удо!

 

Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!