Группа СПЛИН: «Мы будем счастливы теперь и навсегда»

Спустя почти полтора года в Тюменской филармонии вновь состоялся концерт питерского коллектива СПЛИН. На этот раз группа выступала с программой под названием «Акустический вечер». Что ж, вечер хоть и получился очень душевным, но "акустическим" его можно назвать лишь условно.

На часах 19:25. В зале – полный аншлаг, ни одного свободного места. Музыканты не спеша выходят на сцену, усаживаются на заранее приготовленные стульчики, берут инструменты в руки и… Начинается волшебство!

«Ну что – споем?» - как бы спрашивает собравшихся зрителей вокалист команды Александр Васильев. Самой первой исполнили песню со второго номерного альбома группы «Коллекционер Оружия», 1996 – «Будь моей тенью». По залу прошла волна одобрения – давненько Сплины не исполняли эту композицию. Следом сыграли «Три цвета», она же «Первый снег». 1Публика взорвалась аплодисментами, а Васильев уже успел порвать струну. Далее последовали «Бонни и Клайд» в новой аранжировке, «Джим», «Праздник», «Приходи» (вокалист снова рвет струну и гитару уносят на непродолжительное время со сцены), «Линия жизни», «Катись, колесо!», «Остаемся зимовать», «Феллини», «Скажи»… Песни, одна за другой, словно выброшенные в зал снаряды, сражали зрителей на повал. И постепенно акустика звука становилась всё жестче, насыщеннее, динамичнее. Акустическими, под конец выступления группы остались только гитары, программа же настолько поглотила слушателей и самих музыкантов, что где-то песне на десятой большая часть зала покинула свои места и выдвинулась в проходы, дабы поддержать артистов и вместе с ними исполнить любимые и дорогие сердцу композиции. А фронтмену команды Александру Васильеву явно было мало места на стульчике – это такой эмоциональный и подвижный человек, что стул в конце концов он все же отставил в сторону и несколько финальных песен допевал уже стоя, как обычно, активно жестикулируя руками, мотая головой в разные стороны, будто входя в транс. Со стороны это чем-то напомнило мне творческие эксперименты известного актера и музыканта Петра Николаевича Мамонова. Те же хаотичные жесты, экспрессия, озорство и детская, трогательная непосредственность. Концерт, однозначно, получился более теплым и душевным, нежели предыдущий.

Всеми любимые песни, волшебство и качество звука в сочетании с прекрасным освещением зала Филармонии, драйв от музыкантов, восторг слушателей... 1Местами вечер напоминал некое шаманское действо, в котором главный «колдун» Александр рассказывает своим ученикам о таинствах «любви», «одиночества», «жизни». Васильев поведал публике о волшебном инструменте «терменвокс», созданном в 1919 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом (якобы, в Москве тот как-то сыграл на этом инструменте Владимиру Ильичу Ленину, после чего тот... ну, вы сами понимаете); прочитал стихотворение чиновника «на злобу дня» - «Пилим бюджет»; поиграл вместе с клавишником Николаем Ростовским на синтезаторе и том самом чудо-инструменте терменвоксе; исполнил вместе со своими музыкантами две совершенно новые композиции с грядущего альбома, а также кавер на песню одного из самых ярких представителей русского рока, ныне уже покойного, Александра Николаевича Башлачева («Петербургская свадьба»). Дважды девушки из зала преподносили вокалисту цветы. Закончился праздник музыки ровно в 21:00 прекраснейшей песней «Романс», которую почему-то многие зрители признали далеко не сразу.

1Уход музыкантов со сцены и почти пять минут бурных оваций и криков «Еще!». Публика ликовала и не желала отпускать питерских артистов. Что ж, не зря кричали! Вновь выйдя на сцену, Сплины отыграли на бис еще три песни: «Вниз головой», совершенно новую философскую притчу «Чудак» и небезызвестное «Моё сердце». На последней зал просто взорвался: повставали со своих мест первые ряды, в проходах стало тесно от желающих подойти ближе к сцене зрителей. Исполнение хором припева про «остановившееся сердце» прозвучало финальным аккордом этого прекрасного вечера! Снова поклоны и вот, музыканты уже окончательно покидают сцену, а самые ярые фанаты направляются к служебному входу за автографами.

И только одна строчка вертится в голове уже второй день: «Мы будем счастливы теперь и навсегда»  («Романс», 2004). Тем, кто побывал вчера на этом замечательном концерте на ближайшую неделю уж точно обеспечено хорошее настроение. Будьте счастливы и почаще ходите на концерты!

 

Текст, фото и видео - Любовь Судейко. Специально для Отдых72

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!