Гравитация: «Не отпускай»

 Думаю, нет смысла говорить о том, насколько сенсационным и знаменательным кинособытием является фильм "Гравитация". Без труда можно понять, что данный проект представляет собой нечто совершенно особое, до селе невиданное и даже исторически важное. Посмотрите на эти зашкаливающие рейтинги критиков, на нереально высокие оценки зрителей, и Вы поймете, что "Гравитация" нашла отклик в сердце практически каждого человека, независимо от того насколько хорошо он разбирается в кинематографе. Такие фильмы - это большая редкость. И лично я за всю свою многострадальную карьеру рецензента могу вспомнить лишь считанное количество картин, которые бы вызвали такую феноменальную бурю восторга.

     Но! Всему должно быть свое объяснение. И успех "Гравитации" должен объясняться какими-то разумными фактами и обстоятельствами. Не является ли подобная реакция на фильм поголовным заблуждением? Не переоценивает ли данную картину аудитория? И будет ли этот фильм иметь хоть какую-то популярность и значимость, когда 3D-бум пойдет на спад, а космическая тематика перестанет волновать умы миллионов? Давайте попробуем ответить на эти вопросы и дать этой картине максимально объективную оценку. 

  Первый момент, который хотелось бы прокомментировать это – визуальное совершенство "Гравитации". Единственный вопрос, который волновал меня после просмотра: как они это сделали? Как снят этот фильм? Неужели техника дошла до такого?! Кажется, еще вчера режиссеры добивались «космического эффекта» при помощи темной коробки, в которой проделывали дырки шилом, а сейчас существуют технологии, способные создать такое чудо, как "Гравитация". Схожие ощущения при просмотре я испытывал, пожалуй, только от "Аватара".

 

Фильм визуально безупречен. Все настолько детально проработано, что даже ни на секунду не сомневаешься в реальности происходящего на экране. Это максимально возможный эффект присутствия. Смело могу сказать, что никогда прежде я не ощущал такого взаимодействия с фильмом. Ты буквально находишься внутри этого космоса, и создается настолько реалистичное впечатление, что кажется, что это ни изображение на экране перемещается, а ты сам летишь сквозь пелену звезд. Все кружится и вращается каждую секунду – настоящее головокружение.

К тому же мне довелось посмотреть этот фильм в формате IMAX 3D – это просто незабываемое зрелище… После просмотра я еще несколько дней ходил, как ошалелый, как будто сам только что прилетел с орбитальной станции. А какие спецэффекты! Подумать только: все это нарисовано, создано людьми, машинами и новейшими технологиями. А операторская работа – это что-то нереальное! Первые семнадцать минут фильма сняты за один дубль – такая сложная съемка, в которой задействовано такое количество элементов, каждый из которых работает на все сто. Настоящая фантастика! Одним словом все «технические» "Оскары" будут в этом году у "Гравитации".

   Второй аспект, нуждающийся во внимании это – сюжет. Казалось бы, снято уже столько фильмов про космос и космонавтов, что придумать что-то новое практически невозможно. И Альфонсо Куарон и не пытается изобрести велосипед и выдумать что-то невиданно сложное. Сюжет фильма буквально можно разложить по пальцам. Но в этой простоте и кроется успех этого фильма. Зрителю не нужно запоминать бесконечное количество имен, терминов и наименований каких-то фантастических изобретений. Два героя, несколько космических кораблей и мать-Земля: вот и все, что мы можем увидеть в фильме. От этого и максимально удобная продолжительность – всего-то полтора часа (зато какие полтора часа!). В сюжет не буду вдаваться, так как не хочу портить вам впечатление. Скажу только, что он последовательный и одновременный (никаких флеш-беков и лирических отступлений здесь нет).

 

   Третий пункт программы – актерская игра. "Гравитация" – это очень масштабный фильм. И поэтому стать центром этого фильма очень и очень непросто. Но у Сандры Буллок это отлично получается! Это ее роль. И это ее лучшая роль. Она здорово передает весь спектр эмоций своей героини, поражает своей физической подготовкой и еще раз доказывает нам, что она – абсолютно мультижанровая актриса. Джордж Клуни, который выступает здесь на вторых ролях, также хорош. Он вносит в фильм живости и необходимую толику юмора. В целом актерскими работами (а их всего две) я очень и очень доволен. 

   Также стоит отметить невероятную целостность фильма, которая достигается за счет великолепной драматической музыки, минимальным наличием оформительских средств, будь то титры или какие-то излишние детали.

   А что насчет достоверности? В кино ходил с человеком, безупречно разбирающимся в точных науках, и по его словам в фильме есть множество моментов, которые якобы нарушают существующие на данный момент законы физики. Подобные критические ремарки я замечал и в интернете… Но важно ли это? Если верить ученым, то и Титаник должен был тонуть под совершенно иным углом, и Энди Дюфрейн бы из Шоушенка не смог бы сбежать, и "Гладиатор" абсолютно не соответствует исторической действительности. Но это не умоляет ценности этих фильмов Также какие-то физические нестыковки не мешают почувствовать всю красоту "Гравитации". 

   ИТОГ. "Гравитация" – это в буквальном смысле головокружительный фильм, производящий невероятно сильное впечатление. Не могу сказать, что это фильм на века, но ближайшие несколько поколений зрителей явно будут этим фильмом заинтересованы. Я бы не стал сравнивать "Гравитацию" с какими-то культовыми классическими лентами о космосе (с "Космической одиссеей" Кубрика, например), как это делают многие. Понятно, что это абсолютно новое слово в жанре и значительное историческое событие в истории всего кинематографа. Но это не значит, что старые фильмы плохи, или, что "Гравитация" не уважает традиции жанра. Просто этот фильм – это достижение нашего времени, показывающий весь спектр современных технологий и не забывающий об элементарной душевности. Также я бы не стал акцентировать внимание на достоверности описываемых событий. А всех, кто этим собирается заниматься, прошу помнить, что это – кино, причем кино фантастическое.  

  К просмотру настоятельно рекомендую. Фильм можно смотреть в кругу семьи, с друзьями или в гордом одиночестве. Так или иначе, Вы на полтора часа забудете об окружающей действительности и ни на секунду не оторвете взгляда от экрана…
   Желаю Вам приятного просмотра!

 

 Оторвался от земли Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE  

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн