Грань будущего. Лучший летний блокбастер

«Грань будущего» – это, казалось бы, очередной фантастический фильм с Томом Крузом, который в свои 50 с хвостиком продолжает спасать мир от всё новых и новых глобальных угроз. Видеть его в подобных проектах не в новинку. В прошлом году Том радовал глаз в не самом удачном «Обливионе», чуть ранее ползал по стенам небоскребов в очередной невыполнимой миссии и боролся с инопланетными захватчиками в «Войне миров». В общем, последние лет десять Том Круз играет Тома Круза, спасающего мир, и не собирается расширять свое амплуа.

   Что касается «Грани будущего». То опять же этот фильм не представляет собой ничего нового. Подобные перемещения во времени мы видели уже в «Исходном коде», сюжетное наполнение очень близко к нолановскому «Началу», а костюмы главных героев уже успели засветиться в «железном человеке» и «Элизиуме»… Казалось бы, что может быть скучнее и примитивнее, чем видеть пресловутого Тома Круза в фильме, состоящем из сплошных заимствований и клише? Однако «Грани будущего» удается практически невозможное: фильм получился ну очень крутым, неожиданно интересным и захватывающим. И даже Том Круз здесь какой-то другой… Но обо всём по порядку.

   В первую очередь впечатляет сюжет. Конечно, в нём есть свои шероховатости и условности, но, в общем и целом, он сложен просто великолепно. Интрига держится практически до самых финальных титров, а действие фильма насыщено событиями на протяжении всех двух часов хронометража. И, несмотря на то, что фильм фактически представляет собой один  и тот же день, воспроизведенный бесконечное количество раз, он ничуть не надоедает. В этом помогает прекрасная визуализация. Очень радуют спецэффекты, которые крайне эффектно смотрятся в формате IMAX 3D. Создатели ленты не поскупились на эффектах, и поэтому в зрителя с завидной регулярностью отправляются различные сверхреалистичные предметы: начиная от камней и заканчивая внеземными созданиями. В фильме достаточно много пугающих и неожиданных моментов, от которых невольно вскрикиваешь. Также радует операторская работа, монтаж, музыкальное сопровождение – в общем, все технические составляющие фильма на высшем уровне. Думаю, у фильма вполне может быть пара-тройка номинаций на его величество «Оскар». 


    Удивительным образом радуют глаз актерские работы. Том Круз, которого я очень ценю, но на которого я очень зол за однообразные образы, в этот раз играет достаточно непривычную роль. Да, он опять спасает мир. Да, он играет крутого парня. Однако в этот раз ему удается создать новый образ. Его герой лишён каких-либо особых талантов и сверхвозможностей. Даже наоборот: он явно уступает своими физическими возможностями и знаниями всем остальным героям. И эта роль этакого героя-неудачника удается Тому Крузу очень здорово. Пару Тому составляет блистательная Эмили Блант, которая запросто справляется со всеми экшн-сценами и сложными драматическими эпизодами. Также ведущих актеров стоит похвалить за поддержание на протяжении всего фильма довольно-таки лёгкой обстановки, поддерживаемой отличным юмором.

   ИТОГ. «Грань будущего» представляет собой отличный фильм, который, несмотря на свою кажущуюся неоригинальность, вносит в жанр фантастики что-то новое. Фильм смотрится на одном дыхании и оставляет после себя приятное впечатление. Он не перегружает излишними подробностями, не оставляет на душе тяжелого осадка и заряжает позитивом. Благодаря этому «Грань будущего» с легкостью получает от меня звание лучшего летнего блокбастера и твёрдые 9 баллов из 10 возможных.

    Приятного просмотра! 

Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ