Головоломка

«Наизнанку», «Вверх тормашками», «Бардак в моей голове» - прокатчики могли выбрать любое название для нового мультика Pixar (Inside Out – в оригинале), но остановились на нейтральном «Головоломка». На мой взгляд, совершенно не отражает сути мультфильма, но благодаря грамотной раскрутке, своего зрителя эта анимационная комедия найдет.

Уже одно имя режиссера и сценариста должно вызвать у киноманов благоговейный трепет. Пит Доктер режиссировал такие мультики, как «Корпорация монстров», «Вверх» (Оскар-2010), и написал сценарий к «ВАЛЛ-И» (Оскар-2009), ну а сам Pixar в представлении не нуждается. У этой студии крепкое реноме едва ли не лучшей анимационной студии в мире. Любопытно, что основателем Pixar является Джордж Лукас, который создал ее на волне успеха «Звездных войн» еще в 1979 году (тогда студия называлась «The Graphics Group»). Стив Джобс выкупил ее у Лукаса за 5 миллионов долларов в восемьдесят шестом, а спустя двадцать лет продал уже за 7,4 миллиарда «Диснею». 


От истории компании – к истории мультфильма. Девочка Райли переезжает с семьей в новый город, и в ее голове начинает твориться форменный бардак. Гнев, Страх, Радость, Печаль и Брезгливость – пять эмоций, которые управляют всеми ее поступками. Все они сидят в голове Райли за пультом, включают нужные воспоминания, чтобы девочка чувствовала себя хорошо, и в один прекрасный момент начинают чудить по полной. Такова вкратце идея «Головоломки». 


Идея бесспорно прекрасна, но в процессе просмотра мультфильма возникает ощущение, что самые лучшие моменты создатели засунули в трейлер, а сам сценарий писали два человека. Тот, кто придумал идею, и тот, кто отвечал за сюжет. Когда две эмоции Радость и Печаль уносятся в отдаленные уголки сознания и пытаются вернуться обратно, фильм превращается в какой-то сюрреалистический (чтобы не сказать «галлюциногенный») сон. Больше всего это напоминает древний мультфильм 1968 года «Желтая подводная лодка» про похождения группы Beatles в несуществующей стране. Даже воображаемый друг Райли, Бинго-Бонго (помесь кота и слона) очень смахивает на смешных и несуразных жителей Пепперлэнда. 


Все эти воображаемые бойфренды, звезда-единорожка из Райлиных снов, ракета на песенном топливе должны вызывать смех и восторг. А вызывают удивление, граничащее с недоумением. Возможно я изначально ожидал чего-то другого и большего – Pixar на то и Pixar, чтобы требовать от него продукт высочайшего уровня. А «Головоломка» смотрится забавным мультиком с замудренным сюжетом и прекрасной графикой. Но не более. Нет этой философии и любви ВАЛЛ-И и EVA, нет шуток и взаимных подколок Майка и Салли из «Корпорации монстров». 


В итоге больше всего запоминаются титры, где мы видим эмоции в голове разных людей и даже в голове собаки и кошки. А сам мультфильм, претендовавший на то, чтобы быть одной из главных анимационных премьер года, вызывает смешанные чувства. Он понравится и детям, и взрослым, но не станет любимым семейным мультиком. И все-таки понаблюдать за тем, как у нас в голове все устроено, стоит. Это твердая четверка!

Кинокритик портала Антон Коваленко

Место: Киномакс
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ