Географ глобус пропил

31 октября в кинотеатре синема парк стартовал фестиваль  "ДНИ ДРУГОГО КИНО 4", под девизом "О чем молчит мейнстрим". Особенностью этого фестивали стало то, что в программу вошли 10 российских фильмов. Действие всех картин развивается сегодня, сейчас, в современной России, действующие лица — наши современники, главные темы — поиск причин изматывающего душевного беспокойства и рецептов борьбы с ним. Большая часть фильмов — дебюты начинающих режиссеров.

На вопрос, почему так называется фестиваль, в одной из своих рецензий я уже отвечала. Но скажу снова, что эти фильмы не похожи на голливудские блокбастеры, сюда попадают только «фильмы прямого действия», которые обязательно вызовут ответную реакцию у зрителя, желание обсудить, разобраться, поделиться пережитыми эмоциями. Пусть они не так красочны, как те же самые ожидаемые картины года вроде "Тора" или "Голодных игр", зато они оседают в душе, ты ищешь, сравниваешь, находишь что-то похожее на нашу реальную жизнь.

Так получилось и с фильмом, который открыл 4 фестиваль другого кино в синема парке. На суд зрителей была представлена картина Александра Велединского, триумфатор фестиваля "Кинотавр 2013", "Географ глобус пропил", главную роль в котором сыграл Константин Хабенский.

На мой взгляд, фильм - достойное продолжение лучших советских традиций «школьного кино» и «фильмов о потерянном поколении». Фильм очень  точно отражает все оттенки серого в нашей жизни: алкоголь, предательство, насмешки, грубость, бедность, недопонимание и много, чего ещё; но не забывает и о цветах: любви, дружбе, взаимовыручке, природе. Для многих фильм может стать  хорошим примером тому, к чему мы пришли в новой России. Тому, как в прошлые годы мы не думали, и как в сейчас стали делать это чаще в поиске оправдания своим поступкам.

Щемящие кадры драмы. Не отпускает ощущение страны вечных 90-х. Вечных, как весна и осень, старшеклассников, которые по сути своей ещё только замешанное тесто. В этой атмосфере живёт наш главный герой. От безысходности постоянно пьющий, что попадётся, а от безденежья устроившийся на работу в школу учителем географии. Маша, Овечкин, Градусов… Краткое противостояние в стенах школы, экскурсия по заброшенным старым кораблям на Каме и поход, сплав. Взросление, как самих ребят, так и Служкина. Ребячество, издевательства и соперничество.

Вместе с тем, что при просмотре фильма  пробиваются слёзы и приходит желание изменить эту жизнь либо никогда не позволить себе опуститься до такого существования, на протяжении всего сюжета ты смеёшься, улыбаешься. Но здесь смех не потому что это какая-нибудь сверхкрутая комедия, а потому что показана наша суровая российская реальность. И смех в данном случае как защитная реакция от того, от чего мы все так устали.

Другого актёра на роль географа, кроме Хабенского, подобрать было бы невозможно. Константин именно тот человек, который смог показать  весь драматизм современной жизни. Отдельного внимания заслуживает Анфиса Черных - девочка сыгравшая десятиклассницу Машу. 

"Географ глобус пропил" - это фильм, который стоит посмотреть всем, разве что только детям до 14 он не придётся по вкусу и смыслу. Это хороший фильм с хорошим подтекстом и правильным замыслом. Почаще бы снимали у нас такое кино.

Ходила в поход вместе со Служкиным Виктория Парфёнова


Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!