Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2

2История о юном волшебнике Гарри Поттере, наконец, подошла к логическому завершению. Финальная часть "поттерианы" вышла на экраны в начале июля и заработала в мировом прокате уже к концу первых выходных 481,5 миллионов долларов. Миллионы зрителей по всему миру, затаив дыхание, наблюдают за последними подвигами «мальчика, который выжил». В кинотеатре "Киномечта" премьера этого фильма состоялась 13 июля.

Первый фильм из серии романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере вышел на экраны в 2001 году. Разве мог кто-то из нас тогда представить, что история про мальчика-волшебника станет такой эпической, а финальную часть экранизации мы увидим лишь через десять лет? Десять лет! За это время выросло целое поколение «поттерианцев» - тех, кто взрослел вместе с Гарри и его друзьями. Но взрослели не только герои и зрители, экранизация книг Дж. К. Роулинг о магглах и волшебниках превратилась из простой детской сказки в тёмную, местами грустную историю, полную драматизма, потрясающих спецэффектов, романтики и приключений. Последний фильм, как и книга, признан критиками самым взрослым и самым мрачным в серии.

3Поскольку «Дары Смерти» это последняя часть Саги, о провале фильма речи быть не могло. Несмотря на нелестные отзывы о предыдущих работах режиссера Дэвида Йэтса, в этот раз на него возлагались огромные надежды. Что ж, претензии были учтены, Йэтс справился со своей работой отлично! Этот фильм перерос все предыдущие картины по параметрам драматичности и сложности сюжета. Вторая часть «Даров Смерти» повествует нам о том, как все волшебники Хогвартса восстали против могущественного мага Волан-де-Морта. 4Параллельно с этим, Гарри, Гермиона и Рон продолжают искать магические крестражи, в которые Темный лорд спрятал части своей души. Некогда наивная фантастическая история про 11-летнего мальчика на наших глазах превращается в полноценную эпическую фэнтезийную драму, где герои сражаются с тёмными силами не на жизнь, а на смерть. Это настоящая война с жертвами и потерями. Атмосфера темноты, страха и безысходности доходит до пикового уровня. И в тоже время даже на поле боя находится время для любви и света. Рон и Гермиона, наконец, понимают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба, искры симпатии также вспыхивают между Невиллом Долгопупсом и Полумной Лавгуд, а история взаимоотношений Джинни и Гарри получает своё логическое продолжение.

Сюжет набирает обороты уже с первых минут и оставляет зрителя в напряжении до самых последних кадров… Хочется продолжения. И грустно, потому что это окончательный и бесповоротный конец истории.

Пожалуй, заключительную часть истории о Гарри Потере по своей масштабности можно сравнить лишь с экранизацией «Властелина Колец. Возвращение Короля». 2Художникам удалось передать в полной мере дух наступающей войны. Несколько раз на протяжении просмотра у зрителей подступает к горлу ком от насыщенности и красоты происходящего на экране. Да, фильм полон мрачных тонов, но это придает ему некой таинственности, а разноцветные всполохи магических палочек героев создают ощущение полного погружения в мир фантазий и волшебства. Магия здесь осязаема и она завораживает. И хотя битва в Хогвартсе получилась несколько скомканной, а дуэль между Молли Уизли и Беллатрисой и вовсе ограничилась несколькими секундами времени, но экшена в «Дарах Смерти» хоть отбавляй. Любители спецэффектов у нас всегда найдутся, ценители жанра фэнтази оценят размах фантазии режиссеров и авторов, а «поттероманы» ни за что не упустят возможности увидеть экранизацию своих любимых романов. Конечно, не обойтись без сравнений, и те, кто читал книги, обязательно найдут расхождения или какие-то упущения в кино. Но ведь книга – это книга, и не всегда бывает возможным уместить шестисотстраничный роман в рамках двухчасового фильма.

Поговорим немного об актёрах. Троица Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон в заключительной части заметно повзрослели. К ним же можно отнести и Тома Фелтона, который сыграл школьного врага Гарри Драко Малфоя. Видно, что ребята выросли не только физически, но и как актеры уже вполне состоялись. Теперь на их лицах можно увидеть вполне реальные эмоции – 6боль, отчаяние, гнев, страх… Но наравне с юными героями также хороши и взрослые персонажи – вряд ли кто забудет великолепную Беллатрису в исполнении Хелены Бонем Картер. Да, в этой части её показывали крайне мало, но харизматичность актрисы не оставит равнодушным никого. Она словно дотягивается до нас через экран своими длинными чёрными когтями, пронзая взглядом сумасшедшей ведьмы. Олицетворение Зла в женском обличии. Браво! Не уступает ей в таланте и Алан Рикман. Его профессор Северус Снейп раскрылся здесь в полной своей драматургии. Наконец-то зритель узнает всю правду об этом неоднозначном персонаже с трагической судьбой. Говоря о Волан-де-Морте, хочется поблагодарить и актера Рэйфа Файнса, блистательно создавшего образ Тёмного злодея. В «Дарах Смерти» он действительно нагнетает ужас и страх на маленьких зрителей в зале, подтверждая тем самым статус своего персонажа – Великого Чёрного Мага.

«Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2» - фильм, который был призван подвести последнюю черту этой великолепной Саги, раскрыв её последние тайны. Не все герои в заключительной битве выживают. Много боли приходится пережить нашим любимым персонажам. Но, несмотря на всю взрослость фильма, он говорит нам о том, что добро, в конечном счете, всегда побеждает зло, а любовь и дружба сильнее смерти.

Любовь Судейко

Место: Киномечта
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ