Ганмен: есть еще порох...

2015-й богат на фильмы о шпионах и околошпионскую тематику. В апреле на экраны вышел «Kingsman: Секретная служба» с блистательным Колином Фертом и Сэмюэлом Л. Джексоном в роли харизматичного злодея. Совсем недавно зрителям представили проходную комедию «Шпион» с непроходными Джейсоном Стейтемом и Джудом Лоу. И вот новый фильм «Ганмен», который – с некоторой натяжкой – тоже можно отнести к жанру шпионских боевиков.

Джим Терье работает оперативником в Конго, у него есть любовь всей жизни, хороший дом и опасная работа. Но после одной ликвидационной миссии он вынужден улететь из страны и пропадает с радаров на 8 лет. Однако оставить в покое его не могут: кровавый след тянется из прошлого, и теперь уже на самого Джима идет бескомпромиссная охота.


Экшен французского режиссера Пьера Мореля, известного по фильмам «13-й район», «Заложница» и «Из Парижа с любовью», раскачивается довольно медленно и даже вязко. Не сразу зрителю становятся ясны мотивы спецагента и его преследователей, поначалу даже успеваешь немного заскучать. Диалоги, паузы – действие будто бы провисает, но к середине картины резко ускоряется, планы меняются один за другим: Лондон, Барселона, Гибралтар… Не стоит однако забывать, что эта картина не самостоятельное произведение, а экранизация романа Жан-Патрика Маншетта «Позиция для лежачего стрелка».


У Мореля получился по-хорошему олдскульный остросюжетный боевик, в котором практически нет трюков и погонь, но и без них сюжет держит зрителя в напряжении. Особенно сильные впечатления остаются от погони в аквапарке и финального преследования на стадионе для корриды. Лично у меня эта лента вызывает ассоциации с «Беглецом», в котором герой Хариссона Форда в одиночку ведет расследование, чтобы спасти свою жизнь и свою честь. Именно такие эмоции возникают от просмотра.


Пьеру Морелю удалось собрать очень крепкий актерский состав. Дважды оскароносный Шон Пенн, который вплотную приблизился к пятьдесят пятому дню рождения, щеголяет накачанным торсом и чертовски харизматичен в роли Ганмена. Хавьеру Бардему в очередной раз удалось амплуа обаятельного негодяя. Малоизвестная актриса Жазмин Тринка неплохо справилась с ролью подруги Джима Терье.


«Ганмен» или «Убийца» (на худой конец, «Стрелок» - почему прокатчики не удосужились перевести название?) оставляет приятное послевкусие. Это добротно сделанный боевик с крепким сюжетом и замечательным Шоном Пенном, который в очередной раз доказывает голливудскую истину: настоящим мужикам ни кризис среднего возраста, ни грядущая старость нипочем.

Благодарим за помощь в организации просмотра мультиплекс «Синема Парк», ТРЦ «Гудвин».

Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!