Форсаж 7

Готовьтесь к стремительным погоням и невообразимым трюкам. На большой экран вышла седьмая часть культовой франшизы «Форсаж».

Еще быстрее, еще яростнее. Так можно кратко охарактеризовать новый фильм режиссера Джеймса Вана, известного по фильмам серии «Пила» и «Астрал». Эта часть по-хорошему должна стать логичным и очень достойным финалом сериала. Все-таки «Форсаж» без Пола Уокера – это уже совсем другое кино.

Лента должна была выйти в прокат еще летом прошлого года, но после трагической смерти Уокера в ноябре 2013 года, создатели переработали сценарий и перенесли релиз картины на этот апрель. К моменту смерти актера было отснято около половины материала, и в остальных сценах его дублировали братья Калеб и Коди Уокеры.


Помимо полюбившихся зрителям героев Вина Дизеля, Пола Уокера, Мишель Родригез и Дуэйна Джонсона, в новом фильме появился харизматичный злодей Джейсон Стейтем. Да-да, герой однотипных боевиков и любимец режиссера Гая Ричи наконец-то примерил на себя амплуа главного антагониста. Смотрится Джейсон весьма убедительно: все так же неулыбчив, серьезен и даже мрачен. У Дуэйна «Скалы» Джонсона появился достойный конкурент в номинации «Мистер Каменная маска». Также в фильме принял участие постаревший, но по-прежнему харизматичный Курт Рассел.


Подбор актеров в этом фильме великолепен. При этом «Форсаж» не выглядит бенефисом героев олдскульных боевиков как «Неудержимые», а представляет из себя очень динамичный криминальный экшен, который стоит посмотреть на большом экране. Сюжет, который в большинстве современных боевиков вторичен, держит в напряжении все два часа экранного времени. Картинка меняется со скоростью современных суперкаров: зрители успеют побывать в Токио, Азербайджане, Арабских Эмиратах, а в конце увидеть очередное эпическое разрушение многострадального Лос-Анджелеса, которому в современном кинематографе достается, кажется, чаще всего.


Ну и ключевое место в «Форсаже» традиционно занимают трюки. Чем дальше, тем оторваннее от реальности они выглядят, что не мешает наслаждаться картинкой. Брайан О’Коннер спасается из падающего в пропасть автобуса, прыгнув и уцепившись за спойлер дрифтующей по самому краю машины Лети. Доминик Торетто кувыркается в ту же самую пропасть на своем автомобиле, превращающемся в процессе в груду металла. Двое вышеупомянутых на арабском суперкаре Lykan HyperSport прыгают из одного небоскреба в другой. Наконец вся команда, а точнее семья Торетто на разнообразных тачках выпрыгивает из самолета с парашютами, и все приземляются точнехонько на шоссе! Все это вызывает целую гамму чувств – от скептической улыбки и мыслей «так не бывает» до восторга и потрясения.


Фильм посвящен памяти талантливого актера Пола Уокера, который был одним из двух главных героев всей франшизы. И в конце перед титрами Доминик, а точнее Вин Дизель произносит проникновенную речь под трогательную нарезку моментов прошлых фильмов. На них молодые Дом и Брайан шутят, улыбаются, и почему-то верится: если бы Уокер мог увидеть этот фильм, он был бы очень рад.


Фильм смотрел Антон Коваленко

Благодарим за содействие кинотеатр «Киномечта» и «Созвездие развлечений», ТРЦ «Колумб»

НАВЕРХ