«ФНК-2012»: когда Неправильное кино становится Правильным.

Камера, мотор поехали!  Накануне, 18 сентября кинотеатр «Премьер» превратился в обитель отборного арт – хаусного кино. Вопреки стереотипному восприятию этого жанра: «кино не для всех», наша журналистская братия убедилась в обратном.

 Кино – важнейшее из искусств (В.И.Ленин)

С утверждением вождя пролетариата спорить не станем, а вот как Неправильное кино становится Правильным объяснить, постараемся.  Фестиваль Неправильного Кино – проект журнала «Выбирай», который уже не первый год отбирает, переводит и дублирует 6 нестандартных, но достойных внимания фильмов, не выходивших ранее в российский прокат.

Заботливо в курс дела нас ввели организаторы: руководитель проекта ФНК Наталья Бровина и куратор ФНК – Екатерина Кушникова. Они приоткрыли завесу тайны: главная картина Фестиваля – французская драма «Цыпленок с черносливом». Режиссер экспериментального Шекспировского Театра Алексей Ушаков и преподаватель по классу флейты и саксофона ТГАКИСТ Валерий Тузов, посвятили нас в тонкости музыкального оформления и режиссерской работы этой кинокартины.

Режиссеры фильма – экранизации графического романа (читай – комикса), Маржан Сатрапи и Винсент Поранно  воплощают главную идею фильма «любовь к любви», хотя с ними можно поспорить. Представьте: Иран 50-х годов в декорациях которого живет и творит талантливый скрипач Нассер-Али.  На одних из гастролей главный герой повстречал любовь всей своей жизни. Но судьба решила иначе - перед нами другая сюжетная линия: дом, дети, красивая, но нелюбимая жена и идея-фикс об отправке на тот свет.

Скрипка, множество скрипок, их мелодия пронизывает фильм насквозь, от и до, как бы скрепляя разрозненные кусочки пазла. Очарование женских ног в классических туфлях-лодочках,  передано по-французски элегантно, а прообраз несравненной Софи Лорен ставит яркий акцент в путаной перипетии чувств, эмоций, мыслей и образов подсознания главного героя.

Антиподом чистой и нежной любви в фильме представлен ужасающий, но, в то же время, не лишенный толики человеколюбия Люцифер. Он не ставит финальной точки – он является своеобразной нитью Ариадны в распутывании весьма и весьма непростого сюжета.

Больше ничего не скажу: предлагаю прийти и посмотреть. В свою очередь торжественно обещаю: фильм если и не вызовет бурный восторг, то не оставит равнодушным  абсолютно никого из вас, ведь искусно приготовленный французскими маэстро «Цыпленок с черносливом» оставляет после себя такое приятное послевкусие…

 Екатерина Бурлева

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!