Фильм "Распутин" или изобрети историю сам.

На мой взгляд, в настоящее время исторические фильмы стали привлекать к себе больше внимания.  Возможно, это связано с тем, что события, освещаемые фильмами этого жанра, становятся так далеки от нас, что по книгам изучать это уже не интересно, хочется воспринимать визуально, а не рисовать образы в своей голове, глядя на портреты и картинки в учебниках. Разве что историки смотрят такие фильмы без особого интереса, потому как фильм - художественная постановка реальных событий.

"Распутин" - это фильм который мне очень хотелось посмотреть, но как по закону подлости часто бывает, ждала его зря.  Находкой и в то же время некоторым разочарованием стала для меня в этом фильме главная роль. Сыграл Григория Ефимовича Жерар Депардье. Бесспорно, это замечательный и талантливый актёр. Он здорово показал изнутри характер настоящего русского мужика. В его эмоциях и глазах читалось с экрана то состояние, в котором находились крестьяне в начале двадцатого века. Но неужели у нас в России не нашлось "русского мужика", не менее талантливого актёра, способного сыграть Распутина? Да, Депардье получил наше гражданство, но это не делает его русским. Читая эту статью, возможно, многие осудят меня за нацизм, потому перехожу непосредственно к критике картины.

Можно сколько угодно спорить на тему правдоподобности и лживости событий, но этот фильм заставляет идти дальше. Посмотрев его, практически невозможно не начать знакомиться с историей Российской Империи начала прошлого века. Желание узнать побольше о Григории Распутине из других источников — вот в чем смысл картины.

 С одной стороны, это конечно не есть хорошо - подтолкнуть зрителя к походу в библиотеку за учебником истории России за 11 класс. Посмотрев этот фильм, вы вряд ли поймёте, что же такого сделал для России Распутин, почему чуть ли не основной внутренней задачей государства стало уничтожение этого человека? Да, он оказывал большое влияние на императорскую семью, да, он, несомненно, давил в какой-то степени на Николая II, но почему он стал врагом № 1 в тот период, картина вам не расскажет.

 С другой стороны, вложить в два часа жизнь человека невозможно. А уж если фигура его значима для истории, то говорить о нем можно бесконечно.

Весь сюжет закручен на том, что Распутин под стать своей фамилии ведёт разгульный образ жизни: бабы, алкоголь, снова бабы. Иногда в клинике людям помогает, ну и молодец такой императорского сынишку Алексея вылечил. Основным событием по замыслу французского режиссера стало убийство несчастного (так же по мнению Жозе Дайан) Гришки. Только плакать хочется не от жалости к нему в конце фильма, а от того, что не лучшая идея снимать фильмы об истории чужого государства.

Распутин пьет и «хулиганит» только от переживаний, что Россия вступила в войну. И говорит это искренне, и зритель верит в это. А сцена, где мужик сидит со всем светским обществом? Как бы не любила Императрица Распутина, пустить в светское общество она его не могла. Чудесное воскрешение Вырубовой Распутиным так же, видимо, неизвестная страница в истории. Да и фотография Григория с царской семьей, которой в природе не существует.

Натурные съемки велись в Петербурге. Наверное, замаскировать приметы современного города режиссеру оказалось не под силу — только этим я могу объяснить постоянные сугробы на экране: снег, мол, все скроет. Из-за этого возникает абсурдное ощущение, будто вся «петербургская» история Распутина уложилась в единственную зиму.

Самым захватывающим моментом для меня из всей картины стал расстрел всей царской семьи, показанный в начале фильма. Мурашки по коже от такой жестокости, спрашивается, за что? Но дело даже не в этом. Вопрос меня мучает ещё такой, в чём был смысл показывать этот эпизод, если к Распутину это вообще никакого отношения не имеет. Григорий Ефимович к этому времени уже как два года не был живым.

В итоге фильм, если хотел жить на российских экранах, должен был пройти грубую фильтрацию через учебники нашей истории. Думаю, обратись сценаристы к нашим учебникам истории, пусть и в переводе, смогли бы более правдоподобно и интересно донести до нас события тех лет.

В общем, можно сказать, что фильм является еще одним классическим примером представления иностранцев о России, но уж сильно поверхностной. Люди, которые знают историю только по фильмам, посмотрев эту картину будут думать, что ТАК и было. А это неправильно. 

Наблюдала за Распутиным Парфёнова Виктория


Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ