Фестиваль «Мир Индии» в Тюмени: Добро пожаловать в Индию!

 28-30 октября в нашем городе проходил ежегодный  Фестиваль индийской культуры «Мир  Индии»,  организованный обществом Сознания Кришны г. Тюмень.2

Индия – загадочная и древняя страна, которая полна тайн, обладает своей уникальной культурой, имеет множество интересных традиций. В Индии зародились такие религии как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. Индия -  это колыбель многих древних цивилизаций и центр важнейших исторических торговых маршрутов. Конечно же, фестиваль, посвященный этой прекрасной стране, стоило посетить не только по этим причинам.

 

Фестиваль стартовал в пятницу, 28 октября, в Тюменском ДК «Железнодорожник». Организаторы очень тепло встретили своих гостей (а это были студенты, родители с детьми, также как и люди с уже большим багажом жизненного опыта). На открытии гостей ждала познавательная лекция, которую провел специальный гость мероприятия – Александр Геннадьевич Хакимов (философ, психолог, художник, писатель, духовный учитель - проповедник ведической культуры, известный так же как Чайтанья Чандра Чаран Прабху). 

1Пятничный вечер раскрыл участникам мероприятия такую тему как кризисы в жизни человека. Лекция «Чакравидья: 7 кризисов в жизни человека» оказалась очень глубоким интересным путешествием, затрагивающим такие непростые вопросы как «Кто же такой человек?», «Чем мы отличаемся от животных?» и мн.др. Но это были не просто вопросы, это были вопросы-ключики, ответив на которые, можно открыть следующую дверь, за которой находятся новые истины, например, предназначение человека.

Как сказал Александр Геннадьевич, развитие семи чакр имеет психологическую связь с нашим сознанием. Простыми словами объяснил, что же происходит с человеком в «кризисы» на другом уровне – уровне более тонких материй. Удивительно, как все циклично в нашем мире! Любые события жизни (отношения, работа, бизнес, общение, развитие и др.) проходят под влиянием наших чакр. Поэтому, разобравшись в том, как все «работает», человек способен предугадать возможное развитие тех или иных событий, свое поведение, поведение других людей. 3Пробуждение духовности помогает найти ответ на многие вопросы бытия, которые так часто возникают в нашей повседневной жизни, понять как лучше вести себя в той или иной ситуации. Это касается и воспитания детей, и бизнеса, и личностного развития.

Чудесная пятничная лекция затронула глубины души и нашла отклик у слушателей, ответив на многие волнующие вопросы о душе, медитации, осознанности, но и также оставив пищу для дальнейших размышлений.


Холодным зимним вечером 29 октября в концертном зале ДК Железнодорожник проходил второй день фестиваля. В Тюмени наступило лето.

 7 Вольная фантазия на тему «Путешествия в Индию» была представлена театрализованным представлением об этой удивительной стране. Ведущим постановки стал персонаж русского купца Афанасия Никитина,  путешествовавшего по Индии три года и написавшего книгу «Хождение за три моря". Афанасий восхищался вместе со зрителями мастерством йогов, яркими «говорящими» танцами, воистину живой музыкой и фантазией артистов Екатеринбурга, Кургана и Тюмени.

Александр Хакимов, вот уже много лет путешествующий по миру и знакомящий людей с  источником мировой культуры – ведическим знанием, тоже повстречался Афанасию, который, в свою очередь, не растерялся, и сразу  начал задавать интересующие вопросы мудрецу: «Как найти счастье в жизни?», «Как создать крепкую семью?», «Как постигнуть тайны йогов?», на что получил исчерпывающие ответы, не лишенные чувства юм ора доброго и обаятельного проповедника.

4Художественный руководитель труппы Ниламадхава дас (Никита) рассказывает, что увлекся индийской философией, учась на 2-м курсе актерского факультета ЕГТИ. Его поразило отношение к жизни сокурсника - открытого, доброго, умеющего радоваться мелочам, любить жизнь и быть благодарным ей. Жажда знаний привела Никиту в библиотеку филологического факультета, где он нашел великую книгу «Бхагавад Гита» (песнь Бога; часть поэмы «Махабхарата»),  памятник древнеиндийской литературы, прочитав которую, понял, что хочет сделать театральную постановку. Как известно, когда есть уверенность и чистое, искреннее намерение, то способы реализации находятся сами. В одну команду объединились друзья Никиты из ЕГТИ, новые знакомые, изучавшие индийскую культуру, танцоры, музыканты и они стали создавать небольшие постановки, в которых объясняли людям суть индуистской философии. Уже позже, Никита с восхищением узнал, что «Махабхарата» когда-то вдохновила знаменитого режиссера Питера Брука. Ниламадхава дас рассказывает, что благодаря ведическим знаниям нашел гармонию во взаимоотношениях со своим отцом, которой недоставало ему многие годы.

5Любовь и искренность всех участников представления передалась в зрительный зал, и даже те люди, которые попали на фестиваль любопытства ради, в финальном выступлении коллектива  "Волшебные Мантры", взявшись за руки, танцевали, подпевая, словно появившемуся из Солнца, голосу Павла Дереча.

В ведических писаниях говорится, что для побуждения духовного сознания нужно слушать и петь трансцендентные мантры и бхаджаны, очищающие сердце и раскрывающие сущность йоги. Расплывшись в улыбках, вдохновленные зрители благодарили  участников, организаторов, друг друга, заявляли о перемене питания и желании побывать на Гоа, прочитать "Бхагавад Гиту" и начать заниматься йогой.

6Только отворяя дверь ДК «Железнодорожник» все путешественники впервые за три часа представления вспомнили, что за окном зима и сыплет снег...

Фестиваль Индии прошел в Тюмени на «ура». Гости, посетившие мероприятие, сумели окунуться в мир загадок и разгадать несколько тайн этой прекрасной страны. Хотелось бы поблагодарить организаторов за создание теплой атмосферы на фестивале, за замечательные лекции и удивительные постановки, за улыбки на лицах пришедших. Индия – замечательная страна! И поверье, нам есть чему поучиться у ее жителей!

 

 

Текст подготовили: день 1 – Натали Ким, день 2 – Инна Тимофеева.

Фото - Елена Шарабаева

Портал Отдых72 благодарит Михаила Чащина  за помощь в подготовке материала.

Место:
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(1)

Мурари
21:25 02.11.2011
Статья про Фестиваль Мир Индии - от портала Отдых72 - просто загляденье! Я не знал, что журналисты могут писать красиво, длинно, вникая в суть вопроса и без всяких скабрезностей. Спасибо им!

НАВЕРХ