Эверест: c позволения горы

Это не фильм! Это два часа крайнего эмоционального напряжения. Событие, безжалостно вдохновившее своих участников на написание книг, не могло остаться без современного кинематографического воплощения. 

Весной 1996 года непальская Джомолунгма, она же высочайшая вершина земного шара – Эверест, решила усмирить амбиции смелых альпинистов самым жестоким способом, словно говоря: «Знай, кто главный…» Эта трагедия имела место быть, потому фильм заслуживает особого внимания.

На сегодняшний день на Эверест взошло более 4 000 человек, и около 9% из них остались там навсегда. Зачем люди обрекают себя на такие испытания? Я, как и принимавший участие в том восхождении журналист американского издания Outside Джон Кракауэр, задавалась этим вопросом. 


Проводя последние теплые дни лета у скальных массивов Урала, тюменские скалолазы и альпинисты говорили мне о преодолении себя в моменты, когда хочется сдаться и крикнуть страховщику: «Вниз!». Каждый прощупанный выступ скалы, за который можно ухватиться, дарит новые силы и веру. А Анатолий Букреев, советский альпинист и инструктор одной из групп, пытавшейся покорить Эверест в 1996, имел в отношении гор свою метафору. Его слова написаны на памятной доске у подножья горного массива Аннапурна: «Они (горы) – храмы, где я исповедую мою религию». Действительно, красота и величие этих мест олицетворяют собой прекрасную и вечную молитву, которой пропитаны первые кадры фильма «Эверест» – здесь дацан, мантры и святые места, отмеченные по буддистским обычаям разноцветными лоскутками.


И, казалось бы, дань традиции оправдала себя - вершина покорилась многим из групп «Горное безумие» Скотта Фишера (играет Джейк Джилленхол) и «Консультанты по приключениям» Роба Холла (играет Джейсон Кларк). Радостные альпинисты плакали и срывали с себя кислородные маски, видя предел высочайшей вершины нашей планеты на расстоянии вытянутой руки. К слову, недавно члены Тюменской региональной федерации альпинизма достигли высшей точки горы Казбек (5033 м). Там ребята радостно обнимали друг друга и, снимая напряжение шквалом нецензурной лексики, чувствовали растущую гордость за себя. «Не я покорил гору,  а она дала мне возможность совершить восхождение, - поправил меня Тимур Гайнуллин, президент ТРФА, вспоминая свою первую вершину – пик Комсомолец горной системы Тянь-Шань. – Там я ощущал свободу, точно ветер или птица..» Альпинизм называют образом жизни, но его последователи ближе, чем вы думаете. Им может оказаться ваш коллега по работе, кассир в продуктовом магазине рядом с вашим домом, водитель автобуса, что возит вас по городу каждый день…


Идеальным просмотр фильма «Эверест» делает формат IMAX. Кроме шуток, ваши ладони действительно будут холодеть от снегов горных вершин и потеть от глубины ущелья, над которым альпинисты раскинули лестницу сомнительной крепости. Стоит одному из героев оступиться, вы уже начинаете тревожно ёрзать на кресле, в следующую секунду готовые сорваться к нему на помощь. И да, только ленивый не отметит, насколько превосходная актёрская команда здесь собралась. И каждый из них очень органичен в своей роли – Джейк Джилленхон точно всегда жил в перевалочных лагерях на высоте, попивая виски, а Джейсон Кларк уже не раз покорил Эверест и знает о нём всё, Кира Найтли всегда была молодой мамой, а Эмили Уотсон никогда не выпускала из рук рацию.


От себя хочу высказать глубочайшую просьбу – не воспринимайте этот фильм как приключенческое зрелище под попкорн. «Эверест» - картина, отдающая своим волнующим кульминационным звоном долго после финальной строчки титров. В ней – память о людях, которые радикальным способом пытались прочувствовать жизнь в каждом моменте, даже осознавая, что Священная гора шерпов может решиться на жертвоприношение Всевышнему Божеству в любую секунду.

Благодарим за возможность оценить фильм кинотеатр "Синема Парк".

Марина Пермякова

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн