Этнофестиваль "Небо и Земля 2014". День русской культуры ипраздник Солнцестояния.

В один из насыщенных фестивальных дней проводились мероприятия, направленные на сохранение традиций русской культуры и популяризации народного творчества.

 В течение дня для гостей фестиваля прошли разнообразные мероприятия.

Мастер-классы по игре на русских народных инструментах, игровые программы и обряды, работали бесперебойно мастерские для детей и взрослых по плетению венков и славянских поясов, изготовлению традиционно-русских игрушек и кукол-оберегов (лыковый солнечный конь, игровая кукла ворона, свадебная кукла «Неразлучники», брошка-матрешка, оберег Крупеничка, волжская кукла добрых вестей и др.) Дети с удовольствием активно включались в работу, узнавая технологию создания игрушки, их историю происхождения и предназначение. Это значит, что даже в наш компьютерный век современным детям нужна рукотворная кукла.

                                                            В рукодельной мастерской взрослые превращались в искусных мастеров и мастериц, вкладывая в работу свои чувства, свою душу, и забирали с собой на память волшебные вещицы, чтобы принести в свой дом или подарить близким и дорогим сердцу людям.

Утром на площадке танцевальная  гармонь в руках участника ансамбля «Поселенцы» заиграла залихватскую русскую народную (плясовую). Мастер класс по традиционной русской пляске провел с задором Вячеслав Печняк. Гости фестиваля с удовольствием учились слушать ритм, управлять своим телом, повторяли шаги, хлопушки, коленца руками. В старину, соревнуясь в пляске, молодежь щеголяла ловкостью, удалью и грацией, праздничными нарядами. Гости фестиваля старались как могли и после двухчасового занятия пускались весело по-русски в пляс!

В этот день любой желающий мог продемонстрировать свои вокальные данные, исполнив русские народные песни с ансамблем "Казачья песня" и "Вишня", принять участие в традиционных мужских состязаниях и молодецких играх.

Не могу не отметить казачьи забавы на детской площадке сено. Под гармонь весело и шумно на потеху родителям дети приняли роль казаков и нападали на «турецких часовых», бились в рукопашную из самых неожиданных положений тела. Казак Вадим Недоступ во время игры учил детей проявлять силу воли, стойкости, выдержки, послушания и умения быть одной командой. С удовольствием мальчишки разглядывали казачью шашку и нагайку и ждали с нетерпением, когда Вадим покажет, как развивать координацию движений и орудовать этим оружием.

 Вечером, когда заходящее солнце краешком ещё не успело коснуться леса, на огромной поляне фестиваля началось исконно русское сакральное действие – круговой массовый хоровод вокруг высокого костра. Держась за руки в хороводе, гости «Небо и Земля 2014» стали единым целым. Каждый в этом мире важное звено, и каждый в этой вселенной причастен к вращению великого колеса жизни. И каждый ответственен за происходящее в мироздании. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры, призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой, связь с нашими родными славянскими Богами.

Спасибо организаторам фестиваля за бурю общения с небом и землей, природой и людьми, за позитивную атмосферу, за ощущение добра и радости, интересную программу. До встречи на следующем Этнофестивале «Небо и земля»!

Побывала между небом и землёй Парфёнова Наталья

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ