Элизиум-рай не на земле, а на её орбите…

Талантливый режиссёр Нил Бломкамп в далёком 2006 году очень запомнился своей нестандартной подачей остро-социальной проблемы нищеты и мигрантов (пусть и очень похожих на Ктулху) в короткометражной картине Выжить в Йобурге. Вроде бы и фантастика, но в то же время такая знакомая по своей проблематичности  общая идея фильма. Далее в 2009 последовал полнометражный и шедевральный "Район №9", обласканный критиками и, спешу заметить, неспроста. Это была таже короткометражка, но сдобренная качественной плёнкой и отличными спецэффектами, при этом не утратившая своей глубины и драматизма. Там присутствовали и личные фишки режиссёра - кадры с камер наружного наблюдения и нездоровая любовь к разрыванию человеческих тел в клочья. И именно с этого фильма я открыл для себя замечательного актёра Шарлто Копли, за карьерой которого слежу с огромным интересом и сейчас (ну очень уж талантливый актёр). 

Но вернёмся к Элизиуму - я начал рецензию с "Района №9", так как у этих двух картин ну уж очень много общего. С первых же кадров мы видим тот же знакомый по загаженному Йобургу пейзаж (титры внизу гласят что это Америка). Город, разрываемый перенаселённостью, преступностью и болезнями, справляется со своими проблемами как может,но все знают, что на орбите земли живут те, кто может себе позволить чистую одежду, холодный коктейль и бессмертие. В небе красуется орбитальная станция Элизиум, размером с маленький город-место, где живут самые обеспеченные. Естественно, местная власть поступает с теми, кто хочет прилететь на станцию нелегально, очень красиво и гостеприимно: вызывает агента на земле, который путём запуска ракет класса земля-воздух встречает всех мигрантов, разрывая их корабли на тысячи осколков. Агентом оказывается Шарлто Копли -сыграл он снова неподражаемо и, по моему субъективному мнению, просто перекрыл роль Мэта Дэймона слихвой.

Копли играет социопата и просто замечательного ублюдка агента Крюгера и своей харизмой способен составить конкуренцию и Джокеру Хита Леджера, и генералу Зоду в исполнении Майкла Шеннона. Естественно смотреть кино, если есть возможность, лучше в оригинале, ибо дубляж просто свёл все старания актёрского состава на уровень  постановки сказок Пушкина в детском садике. Русские голоса вроде бы и не плохие, но абсолютно не дотягивают по своей эмоциональности до голливудских звёзд.

Но вернёмся к фильму. Так вот, жил был простой бывший бандит, который очень любил пошутить с искусственным интеллектом и за это неоднократно и больно страдал. Работал он на фабрике по изготовлению роботов. Работу кстати в мире будущего, получить очень трудно, ведь рабочие места, как известно, не резиновые. Наш бандит попадает в неприятную ситуацию, вследствие которой приобретает экзо-скелетный костюм и начинается свистопляска наподобие Джонни Мнемоника с погонями, перестрелками, высокой целью, но без убийств дельфинов. В целом посыл режиссёра понятен, но исполнение его недотягивает до того уровня эмоциональной напряженности, что была в "Районе №9". Мэтт Дэймон отличный актёр, но в последнее время всё чаще его можно видеть в очень неоднозначных фильмах, поэтому его игру в данной ленте можно не оценивать (сыграл хорошо, но без изюминки в отличии от глав гада). Местами поведение персонажей просто вызывает недоумение и кучу вопросов, но после таких моментов сразу же следуют сцены прекрасного экшена и вроде, как и не придраться, ибо челюсть отвисает от крутости. Порванные благодаря нестандартным гаджетам люди и дроиды, оружие, своей зрелищностью способное посоперничать с любыми пиу-пиу-бластерами из звездных войн, отлично прорисованные космические челноки.  

В общем, можно сделать вывод, что фильм достойный к просмотру в кино, но не шедевральный, хотя от данного режиссёра я ожидал большего. Крепкая 4 из 5.

 

Александр Козенко 

 Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE   

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!