Эксперимент: Зло. «Эксперимент без принципов и правил»

"Основано на реальных событиях". Эта самая надпись стала очень часто мелькать в начальных или финальных титрах различных хорроров, что как правило, притягивает к себе больше внимая. Почему? Да потому что ужасы, которые до грани наполнены фантастикой типа "Пришельцев" или  "Огня в небе" не задевают нервишки. А вот с надписью про реальные события - это да, ведь если полностью погрузиться в просмотр и отключить мозг, можно представить, что такой кошмар может случится и в нашей реальности.

Фильм "Эксперимент: Зло" Джона Пога из той же серии. И стоит, наверно, отметить сразу. что его создание получилось зрелищным и интересным, но с не большими оговорками.

Начнём по порядку. Сначала о сюжете. Оксфордский университет, 1974 год. Студентам читают лекции о невозможности существования сверхъестественных сил и доказывают, что одержимость духами - это всего лишь болезнь, которую можно вылечить, без применения к больному экзорцизма. Профессор  Джозеф Коупланд  - пример тому, что одержимость лечится, ведь он проводил эксперимент над мальчиком, которого преследовал некий Грегор. Теперь у Джозефа есть теория - если вылечить одного пациента, можно вылечить и всё человечество. Он проводит эксперимент над девушкой по имени Джейн, внутри которой сидит Иви. Первоначально профессор нашёл её в психушке, но вытащив оттуда, посадил в ещё более ужасное помещение - комната, залепленная газетами, за железной дверью с маленьким окошечком, как в тюрьме. Разве что без решётки.

Коупланда выгоняют с его экспериментом из Оксфорда, и профессор со своей командой лучших учеников и новичка-оператора отправляется в старый дом, перевозя с собой всё оборудование и дверь. Все идет относительно нормально, пока Брайн (тот самый оператор) не влюбляется в подопытную. Это, к стати сказать, сыграет с ним злую шутку. Эксперимент выходит из-под контроля. А дух пытается убить экспериментаторов.  Брайн докопается до истины и найдёт доказательство тому, что убеждения профессора о невозможности существования духов ничтожны. Что Иви реальна.

Не знаю, как другим, но мне сюжет понравился. На протяжении всего фильма просидела в напряжении. Он захватывает. И иногда бывает действительно страшно.

Джаред Харрис (профессор Джозеф) очень здорово подошёл под роль неортодоксального профессора, занимающегося парапсихологическими опытами. Хладнокровный, спокойный (до поры до времени), уверенный в своих убеждениях. Образ с сигаретой - этакий доктор науки о потусторонних силах в загадочной пелене табачного дыма.  Сэм Клафлин (оператор Брайн) - мальчик, случайно попавший в "дурную компанию" экспериментаторов, за что очень сильно пострадает. Его удивлённый и влюблённый взгляд  сделал в этом фильмы четвёртую часть всего сюжета. Одна только милая сцена с цветочком для Джейн чего стоит. Прям ми-ми-ми. И ещё из актёров хочется отметить Оливию Кук. На мой взгляд, она выложилась здесь на полную. Безумные глаза, страх, перевоплощение. Всё очень здорово. Ну и гримёры, конечно, постарались.

Хорошо подобрано музыкальное сопровождение. Музыка 60-х 70-х годов отлично вписывается в обстановку, ну и с учётом того, что действие разворачивается в 1974 г. Музэффекты - стуки, тишина, скрипы, "бабахи" делают всё, чтобы нагнетать обстановку. Это, конечно, заезженные приёмы, ну а как иначе показать присутствие духа?

Теперь о минусах. Одним из самых ярких стало название. В оригинале оно звучит как "The Quiet Ones". И для тех, кто хоть немного знаком с английским и знающим, что зло переводится как "evil" наверняка станет понятно, что наши локализаторы как всегда превзошли себя, при чём не в очень хорошем смысле.

Идём далее. Если в начале фильма говорится о том, что он основан на реальных событиях, то в итоге это выглядит так: когда-то были какие-то события, на основе которых режиссер нафантазировал что-то своё, к реальности имеющее очень отдаленное отношение. Да, в конце показывают фотографии из прошлого - такой же состав группы, некоторые персонажи очень похожи на своих прототипов. НО. Вряд ли в тех реальных событиях изо рта подопытной вылетало какое-то не понятное чудовище: то ли змей, то ли её тошнит огнём.

В целом, конечно каждому решать самому, идти на этот фильм или нет. Но фильм, на мой взгляд, заслуживает внимания. Он долго не отпускает и привлекает своим сюжетом, игрой актёров. Фанаты жанра должны оценить свежую вариацию стандартной темы, киноманы отметят интересные творческие находки и приемы, а обычные зрители хоть немного, но испугаются, полностью погрузившись в эту противоречивую и таинственную историю.

Проводила эксперимент вместе с Джозефом Коупландом Парфёнова Виктория

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE>

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!