Эдгар По aka Джон Кьюсак

В прокат вышел фильм, жанр которого очень непросто определить. Я бы охарактеризовал его как детективный триллер в готических интерьерах. «Ворон» австралийского режиссера Джеймса Мактига – это вольная фантазия на тему детективных историй Эдгара Аллана По, в которой сам писатель выступает главным героем. Американский писатель в исполнении Джона Кьюсака получился совсем не таким, как его изображают в учебниках по литературе. Это метущийся нищенствующий критик, очень неравнодушный к алкогольному допингу (и это, кстати, соответствует истине), но по ходу повествования он превращается в собранного шахматиста, играющего партию по правилам полоумного маньяка.


Нет, это все еще не Шерлок Холмс в исполнении Роберта Дауни-младшего, но сравнения все же напрашиваются. Даже мрачная цветовая палитра заставляет проводить аналогии между Лондоном Гая Ричи и мактиговским Балтимором. И если бывший муж Мадонны сделал из конан-дойлевского детектива практически Джейсона Стэтхема, который лучше боксирует, чем распутывает преступный клубок, то в «Вороне» главный герой получился без налета супергеройности.

 

Вообще жанр, как говорится, обязывает. На фоне новых «Трансорфмеров», «Титанов» и очередного творения комиксоделов Marvel (я имею ввиду «Мстителей») фильм «Ворон» стоит особняком. Он красив, но не нагружен компьютерной графикой, динамичен, но, к счастью, обходится без «взрывающегося вертолета». Он держит в напряжении до самого финала, а финал и не пахнет хэппи-эндом. Новички в кинематографе Ханна Шекспир и Бен Ливингстон сумели сделать по-настоящему захватывающий триллер, сохранив мрачную атмосферу рассказов Эдгара По.

 

Пожалуй, единственный крупный недочет фильма – провальный пост-продакшн. Об этой ленте нет почти никакой информации, неудивительно, что в первый день показа на вечернем сеансе в кинотеатре «Киномечта» присутствовало меньше десятка зрителей. Печально другое: на откровенную чушь вроде нового «Американского пирога» или «Проекта Х» зритель идет куда охотнее.

Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ