Двоемирие или Восклицательная запятая. Концерт Мары в Тюмени

Земля и небо, две сферы, две параллельные реальности – новый альбом Мары «Два мира» можно трактовать по-разному. Презентация пластинки прошла 7 сентября в Санкт-Петербурге, а спустя два с лишним месяца, 15 ноября 2012 певица во второй раз в своей карьере добралась до Тюмени.

Сказать, что в концертном зале«Байконур» был аншлаг, значит, покривить душой. На самом деле людей былосовсем немного – даже пространство перед сценой, где градус всегдазашкаливает, казалось весьма свободным. Возможно, виной тому быладовольно высокая цена для клубного концерта – в день концерта цена,стартовавшая с отметки 600 рублей, выросла до 1100 р.

Само действо началось с весьмаощутимой задержкой: двери клуба открылись в 19 часов, а первые аккордысо сцены зазвучали только в полдевятого. Поначалу чувствоваласьнекоторая неловкость, но совсем скоро зрители расшевелились и сталиподпевать девушке, которая нестандартно начала с «боевиков». В новойверсии прозвучала «Че на чем», затем прозвучала «Холодным мужчинам» -эти вещи знают даже люди, далекие от творчества Мары, - по ротации нарок-радио, по клипам на ТВ. Уже к середине концерта Мара «откаталаобязательную» и начала произвольную программу – презентацию новойпластинки. Это всего лишь третья работа певицы за 9 лет творческойдеятельности. Выхода альбома «Два мира» поклонники ждали семь лет:предыдущий диск Мары «220 V» вышел в 2005-м.

Новая работа получилась очень цельнойи комплексной. Музыка стала ощутимо разнообразнее: кривые размеры,нетривиальные аранжировки и совершенно разное настроение от трека ктреку делают «Два мира» настоящим событием в современной рок-культуре,которая не слишком балует меломанов сильными «женскими» релизами. Плюс кэтому сменились акценты и в текстах. От эротизма и сексуальности Мара,сохранив предельную откровенность и элемент исповеди, пришла к нежнойлирике и жестким социальным песням – в частности, к злободневному «Яголосую за мэра-гея». Все это вдвойне интересно тем, что лиризм и оструюсоциальную направленность исполнительница умело миксует не только врамках одного концерта, но и в одном альбоме.

Музыканты провели на сцене два часа.После этого они как-то очень быстро и безаппеляционно удалились.Девушка, урвавшая трек-лист, успела расстроиться, что в нем нет раздела«Бис», но буквально через пару мгновений Мара вновь появилась на сцене.«Остаются самые лучшие», - сказала она, села на колонку и запела«Калевалу». Финальная композиция вечера стала настоящей… нет, не точкой,скорее восклицательной запятой. Хрупкая девушка дала пришедшим что-то,чего сейчас немного не хватает – частицу тепла и абсолютной искренности,которой зрители делились после концерта с близкими.

Антон Коваленко

Место: Байконур
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ