Друзья

Итак, наш достопочтенный город, отметивший в этом году 430-летний юбилей, почтили своим присутствием «московские гости», столичные знаменитости - Дмитрий Марьянов, Андрей Мерзликин и Константин Юшкевич. Но, все по порядку.

Сегодня, 17 октября 2016 года и, что, самое главное, понедельник. Не самое удачное сочетание по времени для посещения всякого рода мероприятий – осень, непогода, быстро темнеет и первый рабочий день на неделе. Но, служба обязывает, и я иду, по недавно отремонтированной улице Комсомольской к опять же недавно отремонтированному зданию дворца культуры «Нефтяник». Подходя ближе, вливаюсь в небольшой ручеек людей, идущих в том же направлении. И мне подумалось, что похоже осень победила зрительскую любовь.

Как же я была рада узнать, что я ошиблась. Несмотря на поздний вечер понедельника, зал был почти практически полностью занят. Нарядные, улыбающиеся зрители, услышав первый звонок, рассаживались по своим местам.

Связано ли это с тем, что на сцену прекрасно обустроенного зрительного зала выйдут столь знаменитые и знакомые всем артисты или с самим спектаклем, с разыгрываемой в нем интригой – подождем, увидим. Состоится ли чудо театрального действа и полное слияние темы спектакля и игры актеров покажет время – время окончания спектакля. 


А пока, так как занавес отсутствует, расскажу вам, друзья, чем же заполнена сцена и что за сценический реквизит нам представлен. А представлен он в самом минимальном количестве, только для контурного обозначения характерных черт героев: коробки с канцелярскими товарами и офисное кресло, стеллажи с книгами и картина на стене, макет окна, стул и боксерский тренажер.

Но вот гаснет свет, шикарная, хрустальная люстра медленно- медленно отключается и зал погружается в полумрак с одним ярко освещенным местом – сценой.

И, начинается, действо. 

Начинается комедийный спектакль «Друзья», поставленный по пьесе популярного французского драматурга Ясмина Реза. Режиссером пьесы является актриса, телеведущая и телепродюсер Юлия Меньшова, которая, кстати, присутствует на сцене вместе с актерами, правда, запечатленная на фотографиях, изображающих троих друзей в разных жизненных ситуациях. Фотографии возникают периодически на стене в рамках пресловутой картины, являющейся, в свою очередь, немым, но, пожалуй, самым главным персонажем комедии.


История повествует нам о трех друзьях — Марке (Константин Юшкевич), Иване (Дмитрий Марьянов) и Сергее (Андрей Мерзликин). Они очень разные и совсем не похожи между собой, но дружба их прошла немалую дорогу. У каждого из них свои положительные и отрицательные стороны, свой особенный характер.

Вот они, наши герои:
- Сергей — врач- стоматолог по профессии, утонченный и изысканный мужчина, всерьез интересующийся искусством и, он же хозяин приобретенной картины;
- Марк — для которого в жизни главное постоянное движение, спорт, энергичность и прямолинейность, а также любимая женщина Порина;
- Иван - простой и добрый холостяк, у которого душа, что называется, нараспашку и, у которого все мысли и чувства, кажется занимают канцелярские товары и предстоящая свадьба. Но за этой простотой, простотой Иванушки - дурачка, скрывается глубоко и тонко чувствующий друг, которому все время приходится сглаживать конфликты между товарищами.

Возможно, в жизни наших героев и раньше бывали ссоры и конфликты, но автор решил высветить их взаимоотношения через приобретенную одним из друзей – Сергеем – баснословно дорогую картину (500,0 тыс.рублей), напоминающую, по крайней мере, из зала, что-то вроде плана какого-то участка земли, снятого из космоса, но абсолютно белого цвета, пересеченного в некоторых местах полосами, опять-таки белого цвета, но немного другого оттенка.


И вот тут Марк со всей своей прямолинейностью дает уничтожительную оценку данному полотну. «Сколько это стоит? Пол-лимона? Но это же абсолютно белое дерьмо.» Вот эта-то фраза чуть-чуть совсем не разрушила былую дружбу трех друзей, так как в ход пошли уже оскорбительные намеки в адрес любимых женщин, в адрес интересов каждого из друзей.

Несмотря на то, что вначале Сергей и Марк ещё делали попытки к примирению, как самостоятельно, так и с помощью Ивана, ссора все разрасталась и разрасталась. И, наконец, дело доходит до драки, и как всегда достается больше всех Ивану – Иванушке-дурачку.

И эта ситуация, наконец-то, отрезвляет наших героев и они сходятся в едином мнении, что картина все-таки белая. Завершающий штрих этой мизансцены – рисунок Марка – фигура лыжника, нарисованная фломастером и его слова. «Все в мире прекрасное, доброе, светлое и чистое создано не в результате серьезных разговоров. Вот, например, на этой прекрасной картине под белыми облаками лежит белый снег и человек пересекает это белое пространство».

Значит, жизнь продолжается, продолжается, как и дружба трех друзей в прекрасном исполнении трех великолепных актеров и потрясающих мужчин.

И, можно с уверенностью сказать, что состоялось действо, что прекрасное актерское исполнение в сочетании с интригой спектакля, тонкими монологами героев, смешными репликами, вызывающими зрительский смех – явили нам, тюменцам, театральное чудо, чудо приобщения к высокому искусству.

И, напоследок, маленький штришок. Выйдя после спектакля на улицу, мы увидели сыплющийся с ночного неба снежок, пушистый снежок, покрывающий улицы Тюмени, который, возможно создаст к утру в нашем городе ту самую прекрасную белую картину. Жаль только, что для лыжника пока рановато!

Журналист портала Скворцова Тамара
Благодарим за сотрудничество ГАУК ТО "Тюменское концертно - театральное объединение"

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ