Драма по-французски: «Неизвестная»

Второй фестиваль французского кино завершился показом фильма братьев Дарденн «Неизвестная».

Ни для кого не секрет, что французское кино предназначено для людей с хорошим вкусом. «Неизвестная» - не стала опровержением расхожего мнения, напротив, выступила очередным доказательством в пользу утонченного вкуса французов.

Кино далеко не для всех, хотя бы потому что оно полностью лишено саундтреков. Интершумом идут звуки проезжающих мимо машин, шаги прохожих, капли дождя, далекие голоса – это и есть музыка города.

Режиссеры и одновременно сценаристы Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн уже не первый раз работают в тандеме. «Два дня, одна ночь», «Мальчик с велосипедом», «Дитя», «Сын», «Розетта» известные Каннскому кинофестивалю фильмы,  объединены если не кровными родством, то чувством стиля точно. Любая история у режиссеров выходит интересной: будь то социальная, любовная, даже экономическая.


В этой ленте режиссеры не пользуется тиражируемыми и хитрыми приемами, вызывающими эмоции у зрителя. Здесь «голые» действия и диалоги, живые персонажи – каждый со своими тараканами, припрятанными за плотной маской безразличности.

Нельзя не отметить прекрасную операторскую работу Алена Маркоэна. Камера всюду сопровождает главную героиню, благодаря чему историю неизвестной мы видим исключительно глазами доктора Дженни (Адель Энель). Мы наблюдаем за героями, которых, казалось бы, ничего между собой не связывает, кроме того, что они все косвенно виноваты в смерти неизвестной девушки.


На экране раскрывается настоящая драма человеческой души.  Профессия главной героини обязывает спасать жизни, чем она и занималась до прецедента, полностью изменившего её привычный уклад: одну жизнь ей спасти не удалось. Тогда режиссеры резко меняют персонажа, раскрывая зрителю новые черты характера доктора.

Эпитет, вынесенный в заглавие, «Неизвестная» можно расшифровать по-разному. Кто оказался неизвестной? Девушка, которую хоронят в безымянную могилу? Или же определение относится к Дженни, которая совершенно необоснованно стала искать родных погибшей, будучи для нее также абсолютно неизвестной.


Картина для думающего зрителя. Сценаристы не выставляют всю подноготную наружу. Наверное, рассчитывают на то, что истинный любитель дойдет до истины сам. Привыкшим к голливудским перипетиям зрителям эта лента может показаться скучной. Однако она определенно заслуживает внимания со стороны ценителей психологизма и необычного изысканного кино.

Журналист портала Алёна Нечетова
Благодарим за сотрудничество сеть кинотеатров Синема Парк

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!