Дракула "Я сею страх, но я не призрак, я нечто иное…"

«Дракула». Этот фильм я ждала давно. Уверена в том, что не я одна. Чьи-то надежды он оправдал, чьи-то – нет. А мои…  Я и сама не знаю.

 Влад III Цепеш запомнился всем лишь по прозвищу граф Дракула, князь, ставший вампиром. Но абсолютно немногие знают, как он докатился до такой жизни. Работа Гари Шора именно об этом.

Когда Влад был ребёнком, его отец отдал мальчика в качестве знака преданности Османскому султану, который собирал из таких юнцов армию, которые известны в истории как янычары. Он готовил их для войны, для любой войны. Маленькие парнишки с десятилетнего возраста учились убивать. Влад стал самым свирепым воином турецкой армии. За свой интересный и жестокий способ расправы он получил прозвище колосажатель. Прослужив достаточное время у султана, Влад вернулся на свою землю, где стал правителем после смерти своего отца. Когда турки пришли за новой партией мальчиков, в списке был и сын Влада. Колосажателю пришлось делать сложный выбор между своим народом и семьёй. И он выбрал сына. Дракула заключил сделку — нечеловеческая сила в обмен на бессмертную душу…


Фильм делать было сложно. Во-первых, вампир в разных видениях появляется на экранах в последнее время достаточно часто. И что-то новое придумать непросто. Хотя может, оно и не нужно. Во-вторых, экранизаций и ссылок на книгу Брэма Стокера было уже не мало. «Дракула» 2014 года далёк от произведения и не является ремейком ни одной из экранизаций, но тема избита. Однако студии Universal и Legendary не побоялись взяться за такое рисковое дело. И вот результат.

Бюджет картины довольно неприличный - 100 миллионов евро. И благодаря ему на выходе зритель получает хорошие, качественные и красивые спецэффекты, а если ещё и в IMAX смотреть… Но мне не хватило 3D. Вообще я не ярый поклонник тридэшного изображения, и даже в некоторых случаях посмотрела бы с удовольствием фильм  в обычном формате, но именно тут мне не хватило правдоподобно летящих в зал мечей и брызг крови. Хотя недоделки всё же есть. Самый яркий ляп получился после победы над Мехмедом. Влад кусает его в шею и пьет кровь. Но когда Мехмед падает на землю, очень хорошо видно его горло, на котором нет ни крови, ни следов от укуса.

Не люблю, когда в каждый фильм пихают любовную линию, но именно тут она сделана, как надо. Это не ставшие всем привычными метания от жены к любовнице, а высокое чувство к одной женщине, которому не страшны ни смерть, ни время.

Ещё одним плюсом картины становится противник Дракулы. Хорошо, что фэнтези в сценарии ограничивается только вампиром. Потому как врагом кровопийцы могло стать любое чудовище, а стал реальный человек.


Однако фильм получился бы удачней и интересней, если бы создатели показали на экране личную трагедию Влада. На мой взгляд, акцент здесь должен быть не на тёплых отношениях между супругами и отцом и сыном, а на превращении князя в монстра внутренне. Нужно было показать, как Влад терял человеческие чувства и приобретал холодную во всех отношениях плоть и бесконечную жажду крови. Но здесь Дракула – герой, благородный защитник своего народа, мученик. Здесь он остаётся любящим мужем и отцом, добрым и честным человеком, справедливым князем. Хотя в историю он вошёл как жестокий правитель, от руки которого погибло множество турков, безжалостным монстром.

В итоге фильм получился красивым. Замечательные актеры, такие как Люк Эванс (Влад Дракула), Сара Гадон (жена Влада, Мирена), Доминик Купер (турецкий султан Мехмед) и Чарльз Дэнс (вампир, продавший душу дьяволу), сделали его реалистичным и зрелищным. А в тему подобранное музыкальное сопровождение завершило это творение. Но, как могло бы показаться, картина далеко не идеальна, и многие её раскритикуют. Одно можно сказать точно: несмотря ни на что, фильм достоин внимания. А потому все приятного просмотра!

За развитием событий наблюдала Парфёнова Виктория

Благодарим за сотрудничество кинотеатр Синема Парк DeLux

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ