DDT с программой "История звука" в Тюмени

Заполненный СК Центральный, многометровые очереди на входе, неразбериха с билетами и два с половиной часа живого звука: группа «ДДТ» в последний день марта дала единственный концерт в Тюмени. 

Не так много музыкальных коллективов могут выступить в Тюмени в стадионном формате – и публика у нас капризная, и достойных площадок в городе не так много. Тем интереснее феномен «ДДТ»: уже не впервые музыканты собирают СК Центральный с неизменным аншлагом. Это только подтверждает статус поистине народной группы, равно как и разновозрастная армия поклонников. Хотя к Шевчуку и его антивоенной пропаганде слово «армия» плохо применимо.

Новая программа «История звука» включает в себя 37 песен (количество неслучайно) из разных альбомов группы, они призваны наглядно продемонстрировать как менялось звучание коллектива за 37-летнюю историю. Тур начался в прошлом году в Мурманске, а закончится на родине Шевчука в Уфе через четыре дня после выступления в Лондоне. Тюменский концерт должен был пройти во Дворце спорта, но по техническим причинам (официальная версия) его перенесли в «Центральный». На входе ожидаемо возникла путаница с билетами и местами, начало сдвигалось и сдвигалось, но в половину девятого Шевчук со слегка смущенной улыбкой появился на сцене и, будто бы оправдываясь, сообщил, что группа не виновата ни в переносе, ни во временных подвижках. 

После короткого инструментального интро Юрий Юлианович обратился к залу с вопросом «А многие ли из вас родились в Советском Союзе?» Сотни рук с готовностью взметнулись вверх, и сцены зазвучала знакомая «Рожденный в СССР» в незнакомой аранжировке. За два с половиной часа Шевчук успел спеть, пожалуй, все самые любимые хиты, за исключением разве что песни «Что такое осень?», которая успела навязнуть на зубах всей страны еще лет пятнадцать назад. «Пацаны», «Не стреляй» (одна из самых первых песен группы), «Ветер» - своего рода реквием по ушедшим музыкантам, «Ленинград», «Метель»… Многие песни знакомы не только поклонникам, но и людям, безнадежно далеким от русского рока – офисным клеркам, домохозяйкам, хипстерам, фрилансерам и дауншифтерам. Кажется, нет в нашей стране человека, который не знает хотя бы пары строчек из какой-нибудь песни «ДДТ». 


Когда концерт уже, казалось, закончился, и ошалевшая от мегаватт звука публика потянулась в гардероб, оставшиеся зрители устроили долгую овацию, и Шевчук по давней традиции всех музыкантов вышел на сцену снова – спеть на бис. Я задумался, каких еще общеизвестных хитов не хватило для полноценного восприятия? На ум пришли только «Родина» и «Это все…». Именно в таком порядке они и прозвучали. Команда, единственным бессменным участником которой остался только Юрий Юлианович, показала себя настоящими профессионалами, а сам Шевчук уже после концерта, закончившегося в 11 вечера, вышел в зал и еще долго общался и фотографировался с самыми преданными поклонниками. 
Журналист портала Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ