Черный Обелиск: легенды российского металла в Тюмени

«Я остаюсь, чтобы жить» - пел в начале 90-х основатель и лидер коллектива «Черный Обелиск» Анатолий Крупнов. Крупнова не стало в 97-м, но группа продолжает гастролировать и выпускать альбомы. Легендам российского хэви-метал исполнилось в этом году 25 лет. Юбилейный тур «Старые хиты и новые песни» не обошел стороной и наш город.

1В эту субботу, 5 октября, клуб Plan-K-Tone вновь распахнул свои двери, приглашая любителей музыки "потяжелее" весело провести вечер. Спустя полчаса, как первые зрители вошли в зал, на сцену поднялась тюменская команда «Пункт назначения», давшая старт металлическому концерту. Бодрые песни ребят немного расшевелили подмерзшую публику, хотя большая ее часть продолжала сидеть в баре и за столиками, от чего создавалось впечатление, что зал почти пуст. Двадцатиминутное выступление «Пункта назначения» продолжилось разогревом от другой группы – «КрайТ». Сразу видно – ребята уже известны тюменцам. Местные поклонники тут же подтянулись к сцене, весьма оживив царящую в зале атмосферу. Звуковые накладки сопровождали тюменские команды, отчего создавалось ощущение, будто концерт проходит где-то в гараже. Темные стены клуба, выкрашенные под кирпич, добавляли в атмосферу свою нотку угрюмости. Что ж, площадка ДК Строитель – уже вполне привычное место для завсегдатаев мероприятий подобного рода. Старые воспоминания о «Берлоге» начала 2000-х лично меня не покидали весь вечер.

Однако с появлением на сцене главной группы, звук стал несколько ровнее. Может быть, мастодонты рока за свои годы научились справляться с эффектами подобного рода, а быть может, просто звукорежиссеры, наконец, приложили руки к пульту.

«Черный Обелиск» пришли послушать и стар и млад (насколько уместно понятие «млад» в данном контексте). Молодежь, как обычно, тусовалась у сцены, яростно размахивая своими хайерами, зрители постарше наблюдали за сценой чуть поодаль, вероятно предпочтя все же более спокойно насладиться выступлением московского коллектива. Возможно, кто-то из них даже застал времена былой славы ансамбля, тем ценнее был для них приезд данной группы в наш город.

2Музыканты дважды рвали струны. Замечательные импровизации скрашивали время, пока гитары приводили в строй. Большинство песен объявлялись лично вокалистом Дмитрием Борисенковым, поэтому все желающие с радостью записывали свои любимые композиции на видео. Порадовало, что помимо песен обновленного «Обелиска», таких как «Ангелы», «Разговоры», «Земля к земле», «Рок-star» (песня с нового, еще не вышедшего альбома, но уже ставшая хитом), прозвучали и треки из репертуара А. Крупнова: «Аве, Цезарь», «Я остаюсь», «Пельменная» и др. Публика ликовала. К концу выступления Легенды настолько разошлись, что неугомонные зрители потребовали биса, не желая отпускать москвичей так скоро. Бис сыграли. Но зал по-прежнему не отпускал. Тогда музыканты, не уходя со сцены, лишь перевесив гитары за спины, стали раздавать автографы. И в зале зажегся свет…

"А теперь, наконец-то, домой!" - произнес вокалист команды. Отыграв полноценные полтора часа, группа завершила часть своего гастрольного тура нашим городом. Что ж, не смотря на неоднократные смены состава, коллектив доказал, что «Обелиск», даже спустя 25 лет, остается нерушим и до сих пор крепко стоит на ногах, исполняя качественную музыку честно и с душой.

 

Серой громадою высится над головой.
Годы проходят, стена остается стеной.
Сколько потерянных лиц отражает она.
Сколько потерянных лет за спиной...
Стена!
("Стена", гр. Черный Обелиск, 1991)

 

Любовь Судейко специально для Отдых72 

Фотографии: Анастасия Богданова и Екатерина Христозова  http://vk.com/club31867327

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(3)

Пальянов Евгений
18:47 07.11.2011
Да уж! написали, спасибо...
Brandy
17:30 06.11.2011
ЧО до фига лажали со звуком, хотя в целом выступили не плохо.

Согласна с Humbucker. Неточности были
Humbucker
17:17 06.11.2011
Во-первых первыми играли Пункты, а не КрайТ. Во-вторых не через полчаса, а практически сразу-же, после саундчека, гр. Пункт Назначения поднялась на сцену. В-третьих "звуковые накладки" - это, мать вашу, чистой воды живой мониторинг эффнктов (звукач Обелиска-же сидел и курил за пультом ни разу не прикаснувшись ни к одному регулятору и ни к одному фейдеру за все выступление)
Есть ещё несколько неточностей, но увы, побежал блевать, прочитав статью. Так, что не успеваю дописать.

С уважением звукорежиссёр вышеупомянутой группы ПН
Chaika_lyubov
19:00 06.11.2011

Двери клуба открылись практически ровно в 7 вечера, первая команда вышла на сцену в 19.20. Согласна, с группами возникла путаница, приношу извинения. В статье данная неточность исправлена.

НАВЕРХ